Город с богатой историей и интересными людьми

Активная и креативная приморская молодежь

Приморск отметил 750-летие

В минувшие выходные Приморск отметил знаменательный юбилей – 750 лет с момента первого упоминания в летописи местечка Бъёрке (в переводе со шведского – Березовское). Кстати, своим названием территория обязана прилегающей группе Березовых островов. Позже Бъёрке получил финское название Койвисто, а 70 лет назад стал Приморском.

На этой территории переплелись традиции шведской, финской и русской культуры. После войны сюда приехали первые переселенцы из Ярославской, Вологодской, Кировской областей, а позже город стал местом проживания и работы сотрудников КБ «Энерго-маш», сделавших немало для космической отрасли. С 1990-х годов Приморск считается портовым городом – вблизи его расположены крупные предприятия, имеющие огромное значение не только для Выборгского района, но и для Ленинградской области и России в целом.
День города по традиции начался с митинга на братском захоронении, где нашли свое последние пристанище солдаты, участвовавшие в боях на Березовых островах вблизи Примор-ска.
– Приморск – динамично развивающийся город, с каждым годом он становится красивее и уютнее, – убеждена глава Приморского поселения Светлана РЫЖОВА. – Я люблю наш город, потому что здесь родилась, здесь жили и трудились мои родители, в Приморске выросли мои дети, и уже ходит в садик первый внук. Город благоустраивается, появляются новые детские площадки, в прошлом году была капитально отремонтирована больница, появилась перспектива строительства Дома культуры. Мы замахнулись на проект благоустройства набережной. А еще в Приморске живут замечательные, добрые, открытые и душевные люди.
В этот день поздравления в адрес приморчан звучали от руководителя аппарата совета депутатов Выборг-ского района Сергея КОЛМАКА, председателя комитета финансов Александра БОЛУЧЕВСКОГО и председателя комитета образования Ольги КАРВЕЛИС. Кстати, Ольга Владимировна вручила благодарственные письма трем выпускникам Приморской школы, окончившим учебу с медалью. Поздравили жителей города также представители региональной власти, открывая торжественную часть праздника, Светлана Рыжова зачитала телеграмму от губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО.
– Приморск занимает особое место в моем сердце, – признался депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар ГИЛЯЗОВ. – В свое время историю этого города писали люди, работавшие на КБ «Энергомаш», сегодня ее пишет молодое поколение. Приморск – замечательный город, где все есть, но не хватает Дома культуры. Но заместитель председателя областного правительства Роман МАРКОВ заверил, что проект по возведению Дома культуры в Приморске сегодня стоит в очереди на актуальном месте. Будем надеяться, что финансирование строительства начнется уже в следующем году. А в кирхе, в которой до недавнего времени размещался Дом культуры, на мой взгляд, можно обустроить хороший концертный зал с органной музыкой. Но это должен быть проект частно-государственного партнерства, чтобы появилась возможность отреставрировать памятник культуры и содержать его на должном уровне.


Ильдар Гилязов и его коллега по депутатскому цеху Павел ВОРОБЬЕВ вручили благодарственное письмо от областного Законодательного собрания Светлане ЗАХАРЕНКОВОЙ, а также дипломы Сергею ДИЕВУ, Ларисе КОМСОМОЛОВОЙ, Владимиру ЗАХАРЕНКОВУ и Ларисе БЕЗМЕНОВОЙ.
По традиции депутаты подарили сертификаты родителям 36 детей, родившихся в Приморске за последний год, и путевки на базу отдыха «Волна» – ветеранам.


– Я живу в Приморске почти 40 лет, работаю музыкальным руководителем в детском саду. Успехи детей дают желание придумывать что-то новое, чего-то добиваться, – говорит Лариса Безменова. – А Приморск люблю за его красоту и уют.


Более 60 лет живет в Приморске заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин поселения Наталья КОРЕПАНОВА, более 30 лет руководившая городским коллективом русской песни:
– Я появилась на свет под Новый год в Приморске (в районе старой больницы в 50-е годы размещался роддом). Когда пошла в начальную школу, среднюю только возводили. В четвертый класс я перешла уже в новое здание, где, кстати, позже учились мои дети и внуки. По окончании Ленинградского института культуры вернулась в родной город, создала хор русской песни. Сколько себя помню, всегда пою. Когда работал КБ «Энергомаш», в Приморск приезжала молодежь. Сегодня, к сожалению, город стареет. Поэтому своему любимому Приморску я желаю процветания и омоложения.
В юбилей города благодарственными письмами Приморской администрации были отмечены самые активные жители, передовики городских предприятий и учреждений, а также спортсмены. Среди отмеченных спортсменов – победитель первенства Ленинградской области и открытого первенства Санкт-Петербурга по дзюдо Владимир ДАНИЛОВСКИЙ, победитель первенства Северо-западного округа, серебряный призер первенства России по дзюдо Анастасия ГЛАДКИХ.
В этот день Приморск «гулял» на разных площадках. Помимо главной площади с торжественной частью и концертной программой (для горожан пели ансамбль «Вереск», группы «Невский дозор» и «Русский размер») для детей были организованы аттракционы и конкурс рисунков на асфальте. На стадионе прошла спортивно-развлекательная программа «Территория молодёжи». Посетители Приморского краеведческого музея стали участниками блиц-викторины «Бьёрке-Койвисто-Приморск». Гостей музея ждали вопросы по истории местности. К примеру, их спросили, какой советский поэт приезжал в 1950-е годы в гости к своему односельчанину, переехавшему в Приморск из Вологодской области (это был Сергей Орлов). А вот еще вопрос: какой русский писатель, чья дача была на Черной речке, снимал дачу и в Койвисто в 1913 и 1914 годах? (Это был Леонид Андреев).
Кроме того, к юбилею города в музее разместилась выставка работ воспитанников Приморской художественной школы (преподаватель – Татьяна ХОБОТОВА) «Город мой родной». По словам директора Приморского краеведческого музея Ирины КОЛОТОВОЙ, в праздничный день в музее побывало 280 жителей и гостей города. Вечером возле кирхи прошла историческая реконструкция клуба «Ульвгард» и выступление вокально-инструментальной группы «Dark River».


А тем временем на местном пляже разворачивались волейбольные баталии – здесь прошел 27-й туристический слет «Приморское лето». Несмотря на неустойчивую погоду в соревнованиях приняли участие около 150 волейболистов.
И еще. Специально ко дню города при поддержке администрации Приморска, группы «Приморский парус» и депутата государственной думы Сергея ПЕТРОВА был снят фильм о людях, которые провели здесь свои лучшие годы жизни и до сих пор вкладывают частичку своей души в его благополучие. Это учителя, тренеры, инженеры, административные работники, ветераны войны и труда.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев