ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ…

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ…
ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ… ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ…

В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка почтовых открыток «С любовью из Выборга…».

Идея выставки возникла во время переговоров о межмузейном сотрудничестве в рамках Российско-финляндского культурного форума 2015 года между Музеем почты Финляндии (Тампере) и Историко-культурным музейным центром Выборга. В собрании Музея почты находится около 3000 открыток с видами Выборга первой половины XX века. Часть открыток поступила в музей в 2007 году по завещанию члена Финляндского союза филокартистов «Аполлон» Тамары Реппольт. Её коллекция насчитывает в общей сложности около 130 тысяч разрозненных открыток на разные темы. Ещё одно собрание «Старый Выборг в памяти старого филателиста» поступило в 2009 г. по завещанию коллекционера Йоуко Кауко. Это собрание включает в себя шесть альбомов, в которых всего около 650 открыток.

На выставке представлено свыше 200 копий открыток разных лет. Большинство текстов на финском и шведском языках, совсем немного на русском, встречаются также немецкий и английский, одна карточка подписана по-эстонски.

Экскурсия по выставке совершается в формате виртуальной прогулки по городу, в пространстве и времени. Она позволяет получить представление о том, какие виды Выборга пользовались наибольшим спросом у потребителей филокартической продукции, и о том, как менялись на протяжении лет те или иные городские ландшафты. 

Прогулка начинается со старых городских ворот, снесённых в 1857 году (Абоских ворот), место нахождения которых обозначено двумя скульптурами, символизирующими торговлю и промышленность (нач. 1870-х годов). Через ворота попадаем на улицу Katarinankatu (с 1928 Linnankatu, ныне Крепостная). Далее по этой улице продвигаемся почти до самого  ее конца, у нового кафедрального собора сворачиваем в парк Эспланаду, двигаемся в обратном направлении к Рыночной площади, выходим на Рыночную площадь, следуем в Старый город по улице Прогонной, сворачиваем к Часовой башне, спускаемся и идём по улице Выборгской. 

Сворачиваем на набережную Южной гавани и обходим город по периметру, от Северной гавани на набережную Салаккалахти и по ней - к Вокзальной площади. Параллельно набережной идёт улица Алексантеринкату, видим, как менялся её облик в районе здания вокзала. Выходим на Красную площадь, оттуда на Вокзальную и наш путь лежит в сторону  Папулы, где и завершается прогулка.

Здесь мы видим панорамные виды Выборга с разных точек: с горы Папуланвуори, с Батарейной горы, с башни замка и с холма Терваниеми. Также здесь представлены объекты, находящиеся или ранее находившиеся на полуострове Терваниеми. Отдельные группы открыток представляют виды Южной гавани и  здания, построенные в тридцатых годах.

Кураторы выставки с российской стороны – Наталья ДМИТРИЕВА, с финляндской – Суви ЯЛЛИ и Хелена КУЦКА-КАТТАЙНЕН.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев