ГОНКИ У БЕРЁЗОВЫХ ОСТРОВОВ

ГОНКИ У БЕРЁЗОВЫХ ОСТРОВОВ
ГОНКИ У БЕРЁЗОВЫХ ОСТРОВОВ ГОНКИ У БЕРЁЗОВЫХ ОСТРОВОВ
Начала регаты на Кубок "Порта Приморск" большинство её участников ждут с нетерпением целый год. Многие, особенно из отдаленных мест, приезжают целыми семьями, заранее спланировав отпуск, поэтому на острове Большой Березовый, где традиционно располагается палаточный лагерь, невероятно дружеская и веселая атмосфера - с кострами, столовой, спортплощадками, домочадцами и домашними питомцами. При этом неуклонно соблюдаются экологические нормы проживания, мусор убирается ежедневно, а в течение дня за порядком следит волонтерский десант.

Но вместе с тем, обстановка очень строгая, ведь статус соревнования - Всероссийский, конкуренция жесткая, спортивный режим соблюдается до минуты; утром - построение, зарядка, получение заданий и напутствий, вечером, после окончания гонки - обсуждение и разбор прошедшего дня, и точно в 22 часа - отбой, без посиделок у костра и песен под гитару. Игнорировать строгие правила преподаватели не советуют: на первый раз - многокилометровая пробежка, на второй - отчисление из команды. Небольшое веселье с соблюдением норм спортивной этики будет потом - после завершения гонок. Гонки и на самом деле очень сложные, многодневные, длятся по 5-6 часов. Как говорит тренер-преподаватель Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов Ирина РУСАКОВА, парусный спорт – не для слабых как телом, так и духом, - "слабые не ходят в море"; в первый год занятий, как правило, отсеиваются более половины поступающих в секцию. Но в последующие годы уход воспитанников случается крайне редко, дети вливаются в команду, влюбляются в море, "врастают" в этот необычный и очень романтичный вид спорта. В секцию они приходят, начиная с 5 лет, с 8 они уже могут выступать на абсолютно нетравмоопасных типах яхт. Расхожее мнение о том, что парусный спорт - очень дорогостоящее предприятие для бюджета семьи, Ирина Русакова не подтверждает: занятия в яхт-клубе – бесплатные, с экипировкой обычно помогают спонсоры. По мнению родителей, увлечение детей парусным спортом неимоверно способствует сплочению семьи и делает ее по-настоящему "спортивной".

Как говорят участники регаты, приморские соревнования хоть и трудные, но самые необычные по обстановке, ведь проходят они в удивительном по красоте месте - акватории Финского залива, заливе Бьорк-Зунд, а сам остров Большой Березовый - самый крупный из островов архипелага, - водно-болотного заказника международного значения "Березовые острова". Архипелаг всегда привлекал путешественников и туристов необычной красотой - песчаные дюны, смолистый, напоенный соснами целительный воздух, незабываемые закаты и рассветы, и время регаты традиционно приходится на период белых ночей, - впечатлений хватает на целый год.

Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта из Новой Ладоги в третий раз принимает участие в парусных гонках "Кубок "Порт Приморск".

- На этих соревнованиях удивительно хорошая атмосфера, идеальные условия, - скорость ветра от 3 до 8 метров в секунду, переменное течение. Парусный спорт не зря называют "шахматами на воде", наши воспитанники очень быстро приобретают навыки пространственного и логического мышления, что в дальнейшем даже помогает им в учебе, особенно в математике и физике. А самое главное - они приобретают навыки настоящей дружбы. взаимовыручки, сопереживания, ну и, конечно, патриотизма, - говорит тренер новоладожской команды Кирилл РОМАНОВ.

- В парусном спорте примерно такие же, как и в автомобильном, правила "дорожного движения" на воде, из нужно знать и уважать соперников, а также соблюдать особый морской кодекс чести, не позволяющий подличать и обманывать. После вчерашней гонки ребята из нашей команды затеяли спор, нужно ли было помочь одному из участников, когда он знаками отвергал помощь, надеясь самостоятельно исправить поломку руля. Оказалось, что речь идет о сопернике, согласитесь, что это уже совсем другой уровень восприятия ситуации, - добавляет Ольга ПУДОВА, педагог дополнительного образования этой же команды. - Своих детей мы, конечно, стараемся привлечь к парусному спорту, но без давления. Например, из моих троих детей только младшая - Маша - с 8 лет занимается "парусом", теперь мы вместе во второй раз выступаем на Кубке Приморска, надеемся на победу. Нам очень нравятся эти соревнования, мы в своих городах, а это и Новая Ладога, и Сясьстрой, и Волхов, также прилагаем значительные усилия для популяризации парусного спорта. Спасибо, Приморск, за сотрудничество и поддержку!

Приморск, наряду с Выборгом, является центром парусного спорта Ленинградской области. В городе и раньше были небольшие "заводские" яхт-клубы - и для детей, и для взрослых, но в тяжелые постперестроечные времена эти спортивные организации были закрыты и перестали существовать вплоть до того момента, когда директор Центра дополнительного образования детей Приморска Наталья ВОЛКОВА, на отдыхе в Анапе не увидела Черноморскую регату, которая поразила ее воображение. Как человек решительный и энергичный, она предложила тренеру-преподавателю Михаилу ГЛАВАЦКОМУ, который проводил занятия в секции "Борец", но имел при этом разряд КМС по парусному спорту, взять несколько списанных яхт в академии им. Макарова, что и было сделано. Из четырех виндсерфингов собрали два, а 4 небольших яхты "оптимист", в простонародье именуемые "тазиками", стали основой будущего яхт-клуба при "Центре", Энтузиасты целенаправленно шли к цели, и в 2007 году была проведена первая регата на Березовом, в ней приняли участие 18 человек, через 2 года - 30, через 4 - 52, через 6 - 98. В нынешней, седьмой по счету регате, участвует 191 спортсмен из 15 регионов, 96 участников представляет Санкт-Петербург (несколько клубов), 22 - Приморск. 19 - Выборг. Динамика роста популярности Кубка впечатляет. В регате участвуют 15 классов яхт.

Организаторами по-прежнему являются: учреждение дополнительного образования детей "Центр" (Приморск) и спортивная Федерация парусного спорта Ленинградской области; неоценимую помощь в проведении соревнований оказывают ООО "При-морский торговый порт" и ЗАО "СоюзФлот Порт".

Впереди - многодневная, сложная по заданиям гонка!

ИТОГОВЫЕ КОМАНДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ "КУБОК "ПОРТ ПРИМОРСК"

1 место - "Центр" и парусная школа "Норд-Вест" Приморск. 2 место - яхт-клуб "Академия парусного спорта" Санкт-Петер-бург. 3 место - образовательное учреждение "Балтийский берег" Санкт-Петербург. Выборгская команда СМЦ "Фаворит" по сумме баллов заняла 4 место в командном зачете.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев