ГОЛОСА ИСТОРИИ

ГОЛОСА ИСТОРИИ
ГОЛОСА ИСТОРИИ ГОЛОСА ИСТОРИИ
В течение трех дней в Вы-боргском районе и в Выборге гостили представители военно-исторического общества Финляндии. Среди участников делегации было два ветерана боевых действий на Карельском перешейке. Они побывали на местах боев, в музее военной истории в Выборге, встретились с участниками поискового отряда "Фаворит".

По финским гражданам видно, что они с огромным уважением и трепетом относятся к своим ветеранам. А один из ветеранов, Ойва Суутаринен, вообще человек уникальный. В августе ему исполнится 92 года. Он участвовал в боях под Ихантала, был ранен, а сейчас до сих пор является директором крупной финской компании, постав-ляющей по всему миру системы водоснабжения. Ойва сам водит машину, причем и грузовую тоже, сам летает по миру как бизнесмен, ведет переговоры, физичес-ки трудится, сохранил здоровье и живой ум. Его воспоминания о войне настолько ясны, что кажется: только вчера он снял военную форму. "Первый раз я был в Выборге более 70 лет назад и, к сожалению, с оружием в руках, - говорит он. - Мы были солдатами, и на тот момент это была наша работа. Русские - очень хорошие и доблестные солдаты. Я много езжу по миру и скажу, что все люди одинаково любят жизнь, детей, ценности для всех одни и те же. Смотреть друг на друга через прицел - большая трагедия".

Среди финнов были подростки и дети. Стоя над полуисчезнувшим окопом они вместе с взрослыми пели песни в память о погибших. Выборг, как и вся Россия, имеет давнюю, неотделимую от Финляндии, историю. Мы вместе пострадали в той войне. Поэтому и работа по сбору разрозненных частиц нашего прошлого может и, скорее всего, должна проводиться совместными усилиями. Поисковый отряд "Фаворит" и финское военно-историческое общество договорились поддерживать друг с другом связь и участвовать в совместных проектах по восстановлению нашей общей истории.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев