ГОЛОС УЛИЦ

ГОЛОС УЛИЦ
ГОЛОС УЛИЦ ГОЛОС УЛИЦ

Воспитанники выборгского Дома молодежи показали класс в паркуре и брейк-дансе. На днях состоялся чемпионат по этим экстремальным видам спорта.

У частие в чемпионате под названием «Голос улиц» принимали воспитанники выборгских подростково-молодежных клубов «Фаворит-фристайл» и «Рокси», существующих при Доме молодежи, а также ребята из Выборгского района. Возраст участников от 9 до 16 лет. 

Паркур – это уличный вид спорта, основным элементом которого является эффектное и быстрое преодоление препятствий в городской среде, без каких-либо вспомогательных приспособлений. В переводе с французского parcours du combattant означает «полоса препятствий». Важно добавить, что порой занятия паркуром весьма опасны для жизни. Правда, это относится больше к самостоятельным занятиям. В Доме молодежи искусству паркура уже три года подростков обучает Сергей ИВАНОВ. Сам он занимается паркуром более 10 лет и является призером и чемпионом всероссийских и международных соревнований. 

На чемпионате по паркуру было две номинации: полоса препятствий и свободный стиль. Ребята взбирались на импровизированные стены, спрыгивали с высоты, делали кувырки и перевороты. Заметно было, что они научены обращать внимание на технику безопасности, перед прохождением полосы многие подходили и сами проверяли, в нужном ли месте подстелены маты, не сдвинулись ли препятствия. Но зрители все равно изрядно поволновались.

Влад БАЛАШОВ (14 лет):

– Паркуром я увлекаюсь с 4 класса. Смотрел видео на Ютубе и мне понравилось, захотелось попробовать самому. Узнал, что в Выборге есть тренер по паркуру и пришел сюда. Нравится усталость после тренировки, от других видов спорта нет такого удовлетворения. Паркур дает мне выносливость, скорость, быстроту реакции, силу и уверенность в себе. На занятиях у нас идет хорошая физподготовка. Тренер молодой и понимает нас. Мечтаю принять участие в каких-нибудь крупных соревнованиях.

Как рассказала заведующая сектором клубной работы Алина ТОРУБАРОВА, Дому молодежи повезло, что удалось найти тренера по такому редкому направлению:

Для ребят эти занятия – рост и возможность преодолеть себя и посмотреть – а на что я способен? Замечала, что с тренировки обычно все уходят в хорошем настроении.

По итогам соревнований по паркуру призовые места распределились так. В номинации «Полоса препятствий»: 1 место – Никита ЧЕРКАСОВ, 2 место – Георгий ЮРЬЕВ, 3 место – Никита ЛАРИНОВ. В номинации «Свободный стиль»: 1 место – Даниил ПОЛЯНСКИЙ, 2 место – Никита ОСТАНИН, 3 место – Илья НИКОЛАЕВ.

Ещё одним видом программы был брейк-данс. Его в Доме молодежи преподает так же Сергей Иванов. В этой номинации прошли танцевальные батлы по 1 минуте, по три раунда на вылет. Отчаянно сражались на танцполе не только мальчики, но и девочки. В финальном батле за победу бились Илья ЧАРИКОВ (B-Boy Сhar) и Валерия ДОБРЫНИНА (B-Girl Panda). В итоге победу с небольшим перевесом одержал Илья. На втором месте Валерия Добрынина, а на третьем Юлия ЦЫГУЛЕВА (B-Girl Fan). 

Подписывайтесь на наш канале на You Tube. Смотрите видео с этого чемпионата и других мероприятий Выборга и Выборгского района.

Я учусь в Цвелодубовской школе, перешла в 7-й класс, – рассказала Валерия Добрынина. – Брейк-дансом занимаюсь вместе со своими подругами чуть больше года. Когда тренер приехал в нашу школу представлять брейк-данс, я поняла, что хотела бы научиться так танцевать. Сначала студия была у нас в школе, но потом ребят стало ходить все меньше и меньше, и студию закрыли. Мы втроем стали ездить в Первомайское. За нами приезжает тренер, потому что автобусы туда не ходят. Раньше мне было на физкультуре трудно, сейчас я стала бегать намного быстрее и дольше. Второе место в сегодняшнем чемпионате – стимул ещё лучше тренироваться и развиваться в этом виде спорта.

По словам Алины Торубаровой в клубе «Рокси» есть два танцевальных направления – хип-хоп и брейк-данс, где обучается около 100 подростков. Новый набор в группы паркура, брейк-данса и хип-хопа начнется с 1 сентября.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев