ГОЛОС ГЛУБИНЫ

ГОЛОС ГЛУБИНЫ
468
ГОЛОС ГЛУБИНЫ

В библиотеке на Рубежной, 18 состоялась презентация книги Марии ТЕПЛЯКОВОЙ «Письма звонаря». Эта книга шла к своему читателю больше десяти лет. Жанр лирической миниатюры, короткого рассказа, не так прост, как кажется на первый взгляд. В маленьком тексте негде спрятаться, в нём не должно быть ни одного лишнего слова. Автор такого текста подобен китайскому художнику, рисующему тонкой кистью тростинки бамбука. Поэт Мария Теплякова хорошо известна в литературной среде. Ранее в свет вышли три ее поэтических сборника: «Стихи» (2001), «Небо начинается в душе» (2002) и «Словарь зимы» (2011).

– Я родилась в Калининграде, – рассказывает Мария Теплякова. – Отец – известный гитарист, композитор, преподаватель гитары. Мать преподавала в музыкальной школе фортепиано. В моём детстве было много музыки и моря. С раннего детства помню, как мама играла вальсы Шопена.

В конце девяностых в Калининграде начали открываться храмы, в основном – в немецких кирхах. Витражи, стрельчатые окна, готика, и надо всем этим – крошечная маковка и православный крест. Потом храмы стали строить, но не так много. Я никогда не слышала колокола в Калининграде. Но, по всей видимости, была уже задана линия судьбы, потому что несколько рассказов я написала про колокола и картинки с колоколами тоже рисовала в то время, неосознанно.

Колокольному звону  училась в московской школе звонарей Ильи Дроздихина и у большого известного мастера Валерия Гаранина. Помню, меня потрясло, что я увидела и услышала впервые на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря. Мысль была – «Это невозможно, чтобы такой человек жил среди нас». Звон прошёл через меня насквозь, и я поняла, что никуда не смогу уйти отсюда, ничем не смогу другим заниматься. Гаранин знает секрет чуда, и хочется верить, что мне удалось что-то у него перенять, подслушать, подсмотреть. Начинался мой звонарский путь в храме Казанской Божьей матери на торговой площади в Суздале, сейчас я уже несколько лет работаю в Успенском храме на улице Кремлёвской.

«Письма звонаря» – необычная и особенная в своём роде книга. Внешне она выглядит как собрание миниатюр, нанизанных, словно бусины, на объединяющие их сюжетные линии. И сложены эти многоцветные бусы красиво: Балтийский берег, Калининград-Кёнигсберг-Светлогорск, Байкал и Ольхон, Псков и Пушкиногорье, Петербург, Суздаль с его необъятным небом и лугами.

Но за сводом коротких историй с первых строк чувствуешь главное – «жизнь без начала и конца». Этот образ из стихотворения Блока мог бы стать эпиграфом к книге. Встречи, вещи, воспоминания, люди, разговоры, родные или случайные лица, которых уже никогда не забыть, сны и явь, путешествия и домоседство – всё перемешалось в книге, как полевые цветы на лугу. Не видно, где у всех этих событий начало, и нет им конца… Есть связующие мотивы, опоры, и все они создаются дорогами и переездами.

Биографические сюжеты прошивают книгу так же, как линии железных дорог рассекают поля. Постепенно нарастает присутствие ветра и воздуха в книге. Соединяясь со светом, они уносят куда-то под небесный купол. И всё объясняется, когда начинается глава «Письма звонаря», давшая название книге. Книгу пронизывает ощущение и видение мира, какое возможно именно у звонаря на колокольне. Но его особенность вовсе не в отстранённости. Не в том дело, что мир – далеко, а сам ты – высоко. Звонарь открыт всем ветрам, всем сторонам света, целому миру, но одновременно – собран, сфокусирован только на чистоте и силе звука.

У прозы Марии – свой отчётливый живой ритм. Её можно слушать как музыку, наслаждаясь чистым звучанием. Но можно и дышать ей, как воздухом или пить, словно воду. Сравнить эту книгу можно только с природными, живыми сущностями – лесом, рекой. Эта проза читается очень легко – ее писал поэт.

Даже самая малая подробность в «Письмах звонаря» окрашена личным отношением автора. Прямой, сердечный разговор с каждым встречным и вспомнившимся, с читателем, а потом уже и с небом, с судьбой – начинается с первых страниц. 

Философ, поэт, музыкант (Мария на презентации исполнила несколько песен на свои стихи, аккомпанируя себе га гуслях), любящая мама – всё это Мария Теплякова. И все её ипостаси объединились в звонаре, написавшем о своём пути к небу и к собственному сердцу. Звонарь – он ведь ещё и немного почтальон, разносящий Благую весть по всему миру. Может быть поэтому книга оформлена как почтовый конверт. Ее приятно взять в руки, а открыв – трудно оторваться. Сделать это можно в библиотеке на Рубежной, 18 в любое время…

Александр ВИТТ

Читайте также