ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ
ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ
Выставка, посвящённая Михаилу Лермонтову, прибыла в Выборг из Елагиноостровского дворца.

Несмотря на то, что Елагиноостровский дворец не является тематическим музеем поэта, его сотрудники сумели заинтересовать идеей проекта 17 музеев, библиотек, архивов, киностудий и создали уникальную экспозицию. Среди участников выставки - Государственный Лермонтовский музей-заповедник “Тарханы”, Государственный литературный музей, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российская национальная библиотека, Российских архив литературы и искусства, Государственный академический Мариинский театр, Михайловский театр и др.

Светлана КУЗНЕЦОВА, начальник экспозиционно-выставочного отдела Елагиноостровского дворца:

- Это проект-размышление, проект-путешествие. На мой взгляд, каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Мне, к примеру, нравится, что в нём задействованы современные технологии (кинозал с показом фильмов, мультимедийные видеорамки), музыкальное сопровождение.

Нужно сказать, что организаторы выставки постарались показать зрителям весь тематический ряд: здесь можно увидеть портреты поэта разных авторов, рисунки Лермонтова, плакаты, афиши. Здесь же можно увидеть фото, запечатлевшие сцены из театральных постановок, экземпляр драмы “Маскарад” 1898 года с пометками режиссёра, рукописи. В интерактивных зонах можно посмотреть фильмы или спектакли, поставленные по произведениям поэта. Например, “Княжну Мэри” в постановке Сергея Герасимова (1941 год). Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека предоставила выпуски “Иллюстрированной лермонтовской библиотеки” начала 1900-х годов с цензурными разрешениями. Кстати, в зале звучит музыка, написанная специально для этого проекта молодым петербургским композитором Полиной КОВЫРШИНОЙ.

Над экспозицией трудилась целая дизайнерская группа под руководством архитектора, художника Дениса ВЕДЕРНИКОВА:

- Мы постарались сделать выставку интересной для посетителей разных возрастов. Гости могут познакомиться с театральными постановками и фильмами, посидеть с томиком стихов Лермонтова в импровизированной библиотеке или ощутить атмосферу лермонтовской усадьбы, сидя в удобном плетёном кресле. Мы хотим, чтобы посетители выставки не только заинтересовались личностью Лермонтова, но и захотели узнать о нём и о той эпохе немного больше.

Гостей выставки ждут интересные сюрпризы, к примеру, прямо здесь можно сброшюровать свой собственный томик стихов Лермонтова.

В Выборге выставка пробудет два месяца, а затем отправится в путешествие по другим городам Ленобласти.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев