ГОД ДЕТСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОД ДЕТСТВА  В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОД ДЕТСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОД ДЕТСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2014 год Годом детства и отметил, что приоритет областной власти – дети, а счастье детей зависит от семьи и общества.

В регионе уделяется внимание улучшению демографической ситуации. Тезис о том, что нормой в семье должны стать трое или более детей, лежит в основе демографической политики, проводимой правительством Ленинградской области по инициативе губернатора Александра Дрозденко.

В недавно представленном рейтинге благоприятствования рождаемости в Российской Федерации, подготовленном исследовательским центром ИТАР-ТАСС совместно с Центром по изучению проблем народонаселения экономичес-кого факультета МГУ, Ленинградская область стала одним из лидеров — заняла второе место, опередив Санкт-Петербург.

Ленинградская область вошла в категорию регионов, активно создающих условия для преодоления негативной тенденции в динамике рождаемости. - Забота о детях является важнейшим для нас общим делом. Регион может считаться успешным только тогда, когда дети и старики в нем живут хорошо. Это наша цель, — считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Год детства в Ленинградской области — ключевая точка развития детской и семейной политики в регионе. Поэтому комитетом образования Ленинградской области разработаны и успешно реализуются проекты с участием социально-ориентированных некоммерческих организаций: областной фестиваль детского творчества "Звездочки" воспитанников учреждений для детей-сирот, конференция "Приемная семья", спартакиада "Старты юных".

Ленинградское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" развивает программы, направленные на поддержку детей из социально-незащищенных семей, помощь юным талантам и детям-сиротам.

В ноябре 2013 года подписано значимое для Ленинградской области соглашение о сотрудничестве с некоммерческой организацией "Благотворительный фонд социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями "Мес-то под солнцем". Это со-циальный проект, полностью ориентированный на детей с ограниченными возможностями здоровья. Его цель – изменение качества жизни детей-инвалидов, их социализация, проф-ориентация, адаптация в условиях современного общества.

Продолжается реализация программы "Совершенствование социальной поддержки семей и детей", направленная на организацию профориентации и социальной адаптации детей-инвалидов, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. В 12 муниципальных районах при участии благотворительного фонда "Ключ" оказывается поддержка профессиональных семейных воспитательных групп и принимающих семей Ленинградской области, организовано социальное об-служивание семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. А автономная некоммерческая организация "Центр развития инновационных социальных услуг "Партнерство каждому ребенку" проводила обучающие семинары для специалистов учреждений социального обслуживания на-селения, в также родителей, желающих принять ребенка в семью для социальной реабилитации.

Особенное внимание в Ленинградской области в 2014 году уделяется развитию системы здравоохранения и строительству в населенных пунктах региона спортивных комплексов под открытым небом, которые могут использоваться практически круглогодично. Программа рассчитана на 4 года, планируется построить около 100 таких площадок. 

Ожидается, что к 2016 году будет ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Грамотному планированию способствует информационная система "Электронный детский сад". Более того, планируется, что уже до конца 2014 года 16 районов Ленинградской области полностью обеспечат детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.

Ленинградская область ста-ла одним из первых регионов России, где принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей. В частности, с 2011 года при рождении третьего и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал, размер которого ежегодно индексируется и с января 2014 года составляет 105 тысяч рублей. Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении) в возрасте до 3-х месяцев.

Многодетные семьи в регионе, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Они могут рассчитывать и на компенсацию расходов на приобретение школьной фор-мы, школьных принадлежностей. Кроме того, семьям, в которых с 2011 года родились одновременно или усыновлены/удочерены трое детей в возрасте до 3-х месяцев, предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на семью.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев