ГЛАВЫ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

ГЛАВЫ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
ГЛАВЫ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЛХОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
По традиции раз в год главы всех муниципальных образований Лен-области собираются на расширенное заседание. На этот раз встреча прошла в Волхове.

Город на реке Волхов, по которой когда-то проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки", встречал представителей Выборгского района под руководством главы районной администрации Александра ЛЫСОВА тёплым солнцем. Волховчане подготовили для выборжцев обзорную экскурсию по достопримечательностям: первая крупная ГЭС в России, плотина, алюминиевый комбинат, храмы, парки, военные мемориалы.

Основная часть встречи прошла в местном Доме культуры. Вниманию собравшихся был представлен отчёт председателя ассоциации "Совет муниципальных образований Ленобласти" Дмитрия ПУЛЯЕВСКОГО о проделанной в прошлом году работе и планах на текущий, а также отчёт ревизионной комиссии и другие вопросы.

Во встрече приняли участие губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО, главный федеральный инспектор по региону аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Татьяна ЛУКАУШКИНА, депутат Госдумы Сергей ПЕТРОВ, уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей ШАБАНОВ.

Губернатор напомнил главам городских и сельских поселений, что уже осенью в регионе пройдёт ответственное событие - выборы депутатов в муниципальные советы. Как правило, кандидаты на местных выборах - люди, известные жителям населённых пунктов, знакомые со спецификой территории и её проблемами. От того, насколько объективно, открыто и справедливо пройдёт формирование списка кандидатов, будет зависеть развитие конкретного поселения и региона в целом. Сегодняшний эффективный подбор кандидатов в местные советы в дальнейшем поможет главам муниципальных образований решать текущие проблемы. Губернатор подчеркнул, что местная власть сегодня не только выполняет возложенные на неё законом полномочия, но и является основой управления страной:

- Именно местное самоуправление находится на периферии всех проблем, связанных с населением, предприятиями, социальной сферой. Непросто трудиться в условиях, когда с одной стороны ограничены полномочия, а с другой - высокие требования жителей. Со стороны региона мы готовы оказывать содействие руководителям местного самоуправления, в том числе и по участию муниципальных образований в областных и федеральных программах господдержки.

На нескольких госпрограммах Александр Дрозденко остановился более подробно. К примеру, жилищных: "Расселение аварийного жилья", "Приобретение жилья для погорельцев", "Жилье для молодёжи" и "Жилище". В нынешнем году в бюджете об-ласти на эти цели заложено более 100 млн. рублей.

- Программа, находящаяся на особом контроле у президента, - расселение аварийного жилья. К сожалению, в области целый ряд территорий выпал из программы из-за несвоевременного предоставления соответствующей документации. Однако отчаиваться не следует: программа продолжается, сегодня уже собираются сведения по аварийному жилью на реализацию программы в 2017 году.

Напомнил глава региона и о новой программе софинансирования по инженерной подготовке территории для выделения участ-ков многодетным семьям, по которой область выделяет средства либо на проектную документацию, либо на подготовку территории.

Немаловажный вопрос и ремонт муниципальных дорог, а также обустройство внутриквартальных проездов сельских и городских населенных пунктов. Здесь Александр Дрозденко в очередной раз подчеркнул, что в этой программе действует принцип финансирования в зависимости от постановки дорог на баланс, и призвал глав МО обратить внимание на этот нюанс.

Говорили и о газификации. В этой программе, по словам Дрозденко, в приоритете - населённые пункты с развитым производством. Кроме того, Газпром (соглашение уже подписано) взял на себя ответственность за модернизацию котельных и тепловых сетей.

Посоветовал губернатор главам МО взаимодействовать с депутатами областного ЗакС, которым выделяются из бюджета региона по 10 млн. рублей. При тесном сотрудничестве эти средства вливаются в бюджеты муниципальных образований и помогают решать многие социальные вопросы. Хорошим финансовым подспорьем для решения некоторых местных проблем Александр Дрозденко назвал и реализацию проекта финансирования небольших нужд населения (по заявкам старост совместно с местными администрациями). К примеру, в прошлом году на эти цели было выделено 70 млн. рублей, в нынешнем сумму предполагается увеличить в два раза, а в 2015 – она уже составит 210 млн. рублей. Сейчас идет формирование пакета документов от поселений по участию в этой программе, главам районов необходимо подключиться к работе и заявить максимальное количество проектов. Напомним, что 95-ОЗ призван максимально вовлечь сельских жителей в решение вопросов местного значения. Между прочим, областной закон о развитии и поддержке института сельских старост получил самую высокую оценку и был одобрен президентом РФ.

Напомнил глава региона и о программе возведения учреждений здравоохранения в области, которая не может быть реализована без выделения МО земельных участков под строительство. Упомянул и об обязательствах по созданию условий для привлечения в регион инвесторов.

Сегодня в области начинается работа над проектом новой программы, связанной со спортом. Уже получено подтверждение о софинансировании из федерального бюджета на ремонты школьных спортзалов. И вторая программа в этой связи - строительство пришкольных стадионов. Заявки принимаются, время действовать.

И в заключение своего выступления Александр Дрозденко призвал руководителей местной власти обратить особое внимание на состояние братских захоронений и военных мемориалов - не за горами 70-летие Великой Победы.

В преддверии празднования Дня местного самоуправления почётными дипломами и грамотами губернатора региона и Совета муниципальных образований Ленобласти были отмечены активные и инициативные служащие сферы местного самоуправления. Среди них - глава Глебычевского поселения Елена БЕСКОРОВАЙНАЯ и глава Рощинского поселенияНадежда БЕЛОУСЬКО.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев