ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИЛ "СЫН"

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИЛ
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИЛ "СЫН" ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИЛ "СЫН"
Церемония закрытия кинофестиваля "Окно в Европу" по традиции собрала участников и гостей фестиваля в уютном внутреннем дворике Выборгского замка. Ведущие вечера – актриса театра и кино Алиса ПРИЗНЯКОВА и телеведущий Иван КУДРЯВЦЕВ.

Первой вручённой наградой стал приз медиаконгресса "Содружество журналистов" фильму "9 дней и одно утро" (за сценарий). Кстати, режиссёр ленты Вера СТОРОЖЕВА в этот вечер неоднократно поднималась на сцену, её картина завоевала и симпатии зрителей, оказавшись на третьем месте в конкурсе "Выборгский счёт".

Вдова режиссёра Саввы Кулиша Варвара АРБУЗОВА-КУЛИШ вручила свой приз Дмитрию ЛЕМЕШЕВУ, сценаристу картины "Пациенты" - за оригинальность драматургических решений. Фильм о противостоянии психоаналитика и священника стал дебютом для молодого талантливого автора Эллы ОМЕЛЬЧЕНКО. Картина также отмечена специальными призами жюри и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Режиссёр призналась, что не ожидала, что её первый полнометражный фильм соберёт столько наград, поблагодарила свою команду за отличную работу, а выборгский фестиваль – за высокую оценку.

Главный приз конкурса анимационных фильмов жюри отдало картине "Мужчина встречает женщину" (режиссёр Дмитрий ГЕЛЛЕР), специального приза удостоен автор сценария, режиссёр, художник ленты "Мой личный лось" Леонид ШМЕЛЬКОВ. Диплом "За блестящее воплощение авторского замысла сценариста" получил режиссёр Константин БРОНЗИТ (фильм "Мы не можем жить без космоса"), а "За красоту изобразительного решения" - художник картины "Белосинее безмолвие" Владимир ЗУЙКОВ.

Среди неигровых картин главный приз получил фильм "Кровь" Алины РУДНИЦКОЙ. Специального приза за создание образа уникального современника, покорителя "ветхих стихий" – воды, огня, воздуха, земли, духовного подвижника, обладающего непостижимой силой, удостоен режиссёр фильма "Триста лет одиночества" Константин ОДЕГОВ. Дипломами отмечены режиссёр фильма "Великие реки Сибири. Бирюса" Павел ФАТТАХУТДИНОВ, режиссёр ленты "Корыто, лыжи, велосипед" Иван ТВЕРДОВСКИЙ и автор картины "Чистая победа. Битва за Севастополь" Валерий ТИМОЩЕНКО.

В рамках конкурса "Игровое кино. Копродукция" было показано три фильма, лучшим из которых назван "Спасибо, папа" (режиссёр Грачья КЕШИШЯН). Предпочтение зрителей в конкурсе "Выборгский счёт" отдано комедии "Мама дарагая!" (режиссер Ярослав ЧЕВАЖЕВСКИЙ), на втором месте – комедия Александра СТРИЖЕНОВА "Дедушка моей мечты". В основе сценария ленты Чеважевского старая истина: мама - самый родной человек, она твой близкий и преданный друг, но понимание этого приходит не сразу. В фильме снимались Ксения РАППОПОРТ, Юрий КОЛОКОЛЬНИКОВ, Артур ВАХА, Игорь ЯЦКО, а также Марина ГОЛУБ (это последняя роль актрисы). "Снимали в Питере, но история универсальная, её можно было снять где угодно, и когда угодно – она без времени", - говорит режиссёр.

В конкурсе игровых фильмов приз жюри "За актуальное прочтение классики" получила лента "На дне" (режиссёр Владимир КОТТ). Как признался автор, съёмки проходили на реальной помойке.

- Если бы не фестиваль, плёнка пролежала бы ещё несколько месяцев… Идея возникла, когда я однажды шёл по Арбату, а за мной увязалась девочка-беспризорница… У меня в сумке как раз был хлеб, я предложил ей и был послан достаточно далеко. Испытал ни с чем несравнимое чувство беспомощности и унижение. Обращаясь к классике, я подумал, что это очень российская и очень современная история... Что касается актёров, я побаиваюсь известных - Михаил ЕФРЕМОВ сначала отказался от роли, но, прочитав сценарий, подарил нам незабываемые съемочные дни. Евгению ДОБРОВОЛЬСКУЮ я сразу предупредил, что по фильму её героиня не красавица. Агнию КУЗНЕЦОВУ утвердил сразу, потому что она читала тот же монолог при поступлении в Щукинское училище.

Специальных призов также удостоены фильмы "Мама дарагая!", "Зимы не будет" (режиссёр Илья ДЕМИЧЕВ) и "Дар" (Сергей КАРАНДАШОВ).

Главная интрига фестиваля, конечно, в том, какой же игровой фильм получит главный приз. Нынешняя конкурсная программа состояла из 13 лент, которые вместе со зрителями посмотрело жюри под председательством кинопродюсера Игоря ТОЛСТУНОВА и вынесло решение: гран-при присудить картине "Сын" Арсения ГОНЧУКОВА. Черно-белый фильм: главный герой живет с тяжело больной матерью. Близкие устали бороться и только сын упрямо собирает деньги и документы, чтобы отвезти мать на лечение в Германию. Но накануне отъезда мама умирает... Мир Андрея перевернулся… Авторы задумали фильм как притчу, в основе которой простой сюжет о сложных взаимоотношениях сына со своими родителями и, главное, с самим собой… Это третий полнометражный фильм режиссёра.

- Картина снималась без бюджета, все, кто над ней работали – не получали зарплату. Затратили мы всего около 20 тысяч долларов. И когда такое кино высоко оценивает авторитетное жюри, понимаешь, что не зря живёшь, - признался режиссёр.

Как известно, документальный фильм о Выборге вошёл в конкурс неигровых картин кинофестиваля "Окно в Европу". По сценарию, мальчик (Роберт ИВАНОВ) и девочка (Мария ВАСИЛЬЕВА) путешествуют по городу, узнавая о его многовековой истории. В фильме также снялись режиссёр Алла ВАСИЛЬЕВА, автор музыки Сергей ПЕТРОВ и его брат, первый российский гонщик "Формулы-1" Виталий ПЕТРОВ.

- Идея создания ленты появилась благодаря музыке, которую сочинил Сергей, - призналась режиссёр. - Фильм мы сняли для выборжцев, надеюсь, что лента, сопровождающаяся красивой музыкой, никого не оставит равнодушным.

В зале городского Дома культуры собралось множество зрителей. После тридцатиминутного просмотра зал разразился нескончаемыми аплодисментами. Зрители услышали хорошую музыку, увидели любимые уголки Выборга в новом ракурсе...

Примечательно, что не только зрители высоко оценили работу выборгских авторов, но и жюри фестиваля: "История одного города. Выборг" удостоен приза имени Станислава и Андрея Ростоцких.

Победители объявлены, награды вручены. Традиционным финальным аккордом кинофестиваля стал фейерверк, огни которого озарили Выборгский замок так же, как уже в 22-й раз звёзды кино озаряют наши сердца.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев