ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ФИЛЬМУ «ЕГО ДОЧЬ»

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ  –  ФИЛЬМУ «ЕГО ДОЧЬ»
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ФИЛЬМУ «ЕГО ДОЧЬ» ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ФИЛЬМУ «ЕГО ДОЧЬ»

Фестивальная неделя пролетела, как всегда, быстро, оглянуться не успели, а уже раздача призов…

Церемония во дворике Выборгского замка традиционно началась с вручения  специальных призов. Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких получил автор сценария, художник и актёр фильма «Жили-были мы» Александр АДАБАШЬЯН, который оставил отпечаток своей ладони для выборгской «Аллеи звёзд». Приз президента фестиваля достался хорошо знакомому выборжцам режиссёру Гарри БАРДИНУ – за фильм «Слушая Бетховена». Приз гильдии киноведов и кинокритиков России – фильму «Вся наша надежда» (режиссёр Карен ГЕВОРКЯН). Дипломов гильдии киноведов и кинокритиков России  удостоены анимационный фильм «The Square» (режиссёр Варвара ЯКОВЛЕВА), игровой «Его дочь» (Татьяна ЭВЕРСТОВА) и документальный «В круге четвертом» (Екатерина СТЫЦЕНКО). Приз имени Саввы Кулиша вручен картине «Наум Коржавин. Время дано» Павла МИРЗОЕВА, а диплом «За творческий поиск» – коллективу фильма «Прикосновение ветра». 

В конкурсе «Окно в интернет» первое место (по итогам зрительского голосования) занял фильм «Другой берег», режиссер Анна ЗЕЛЕНЬ, главный приз жюри – фильму «Американская мечта» Андрея АНАНИНА. 

В конкурсе «Копродукция» призовые места распределились следующим образом: диплом «За блистательную работу продюсеров в создании копродукционного проекта» достался ленте «Любовь прет-а-порте» (режиссёр Макс НАРДАРИ), диплом «За честность и преданность кинематографу» – фильму «Мужской выбор» (Елена ДЕМИДОВА). А главный приз в этой номинации жюри присудило ленте «Рудольф Нуреев. Остров его мечты» (режиссёр Евгения ТИРДАТОВА). 

Артур ВЕЭБЕР, продюсер, председатель жюри конкурса копродукции:

– Замечательно, что выборгский фестиваль уже не в первый раз выделяет в отдельный конкурс фильмы совместного производства. Оценивать их было нелегко, потому что в программу входили не только игровые картины, но и документальные. Фильмы здесь отличались по жанрам, подаче, материалу… 

Довольны увиденным и члены жюри конкурса анимационных фильмов. По мнению его председателя, сценариста Алексея ДЁМИНА, выборгский фестиваль – самый зрительский в России: несмотря на то, что анимацию показывали в утренние часы, зал был заполнен: 

– Спасибо тем, кто отбирал фильмы – мы увидели хорошие картины. Споры среди членов жюри были, но победителя выбрали единогласно.      

Специальный приз жюри «За комическое в безысходном» присужден картине «Питон и сторож» (режиссёр Антон ДЬЯКОВ), диплом «За трепетное отношение к классике» – ленте «Налим Малиныч» (Степан БИРЮКОВ), диплом «За попытку раздвинуть границы реальности» – фильму «День НЛО» (Владимир САХНОВСКИЙ), а главный приз конкурса – фильму «До любви» (Игорь КОВАЛЕВ). 

Члены жюри неигрового кино также довольны увиденным, говорят, что хотели бы отметить большее количество фильмов, но призов всем не хватило.  

Алексей ТЕЛЬНОВ, режиссёр:

– Я посмотрел документальное кино, которое  бы не увидел, если бы не был в жюри выборгского фестиваля. 

«Если бы не был в жюри фестиваля»… Согласитесь, любопытное признание: получается, что  документальные фильмы даже  сами кинематографисты  смотрят только по долгу службы. Увы, в кинотеатрах их не увидишь.  

Карен ГЕВОРКЯН, председатель жюри, режиссёр:

– К сожалению, я не увидел прорывную картину, но были ленты высокопрофессиональные, интересные. 

Специальный приз жюри неигрового кино достался фильму «Конкурс» (режиссёр Евгений ХОВАЕВ), дипломом «За правдивое раскрытие общественно важной темы трагедии Саяно-Шушенской ГЭС» отмечен фильм «Катастрофа» (Алина РУДНИЦКАЯ), дипломом «За личный режиссёрский подвиг» – фильм «В круге четвертом» (Екатерина СТЫЦЕНКО), диплом «За выдающийся образ российского офицера, героя России» – фильму «Личная фотохроника Анатолия Лебедя» (Валерий ДОВБНЯ). Главный приз – фильму «Сердце 40 лет спустя» (Евгений ГОЛЫНКИН). 

Сергей УРСУЛЯК, режиссёр, председатель жюри игрового конкурса:

– Я  получил удовольствие от просмотра фильмов. В одной из лент был показан отрывок из картины «Берегись автомобиля» – захотелось дать приз Анатолию МУКАСЕЮ за мастерство…

Дмитрий ДОЛИНИН, режиссёр:

– У меня ощущение от конкурсных картин, как будто мы попали на фестиваль дебютов или защиту ВГИКовских дипломов. Причём, некоторые из них – на «тройку», некоторые на «четвёрку». Печально…  На мой взгляд, какое-то детское мышление, люди не только не задумываются, как выстроить кино, – они  не знают, что они делают с точки зрения нравственности, морали… Было много неточных вещей, к примеру, в одном из фильмов молодой человек собирается отремонтировать огромный пароход и тут же на нём поплыть… А пароход в таком состоянии, что – целая бригада его бы ремонтировала не менее трёх лет! Это невнимание к фактам, реальности… 

Арсений ГОНЧУКОВ, режиссёр:

– Любой фестиваль, по моему мнению, – это экспериментальный срез нашей сегодняшней жизни. Складывается впечатление, что авторы многих лент (проплаченных, к сожалению,  министерством культуры)  не учились снимать кино, ставить композицию, выбирать кадр, монтировать… Но было, конечно, и авторское кино, которое снималось за свои деньги. В этой категории были плохие картины и были получше, но авторское кино – это всегда эксперимент, в том числе и над зрителем. Я – монтажёр со стажем, я бы половину фильмов уменьшил в полтора раза. Хорошее кино не должно длиться более 70 минут, во время просмотра зрителю не должно захотеться перекурить.      

Агния КУЗНЕЦОВА, актриса:

– В силу своей профессии в фильмах я искала, кого бы наградить за мужскую и женскую роль. К сожалению, мне показалось, что актёрам нечего играть в таких фильмах. 

Евгений ТКАЧУК, актёр:

– Чтобы кино получилось, нужно, чтобы многие детали органично выстроились в одно целое, здесь мне показалось, что картины порой делались впопыхах. 

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинокритик:

– Нынешняя программа меня удручила. Мы увидели работы режиссёров-дебютантов, которым нечего сказать… Однако по этому фестивалю я все-таки не стал бы выносить диагноз всему российскому кинематографу. Есть хорошие картины, и даже в конкурсной программе некоторые  меня порадовали.

Довольно критические мнения вынесли представленным  творениям профессионалы. Не поэтому ли так много специальных призов? Вот, например, специальный приз жюри оператору Федору СТРУЧЕВУ за фильм «Дизлайк», авторам сценария фильма «Суперплохие» Дмитрию СУВОРОВУ и Василию РОВЕНСКОМУ. Диплом «За роль в довольно необычном и искреннем фильме «Прикосновение ветра» достался актрисе Юлии АУГ.  Примечательно, что взгляд зрителей не совпал с позицией кинематографистов: призы зрительских симпатий были отданы фильму «Хороший мальчик»  Оксаны КАРАС (третье место), ленте «Тэли и Толи»  Александра АМИРОВА (второе) и «Контрибуции» Сергея Снежкина (первое).

Остается добавить, что  гостем церемонии  закрытия «Окна» стал председатель Госдумы РФ Сергей НАРЫШКИН, который и вручил главный приз конкурса игрового кино режиссёру фильма «Его дочь» Татьяне ЭВЕРСТОВОЙ. Татьяна также отмечена специальным призом «За чистоту и глубину авторского высказывания».  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев