ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЛИ...

ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЛИ...
ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЛИ... ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЛИ...
Трудовой отряд школьников, организованный на базе Выборгского филиала "Ленэнерго", прошёл профориентационное занятие в Центре занятости населения. Следует отметить, что с целью популяризации профессии энергетика, под эгидой ОАО "Россети" такие отряды созданы в восьми филиалах "Ленэнерго". Профконсультант Ольга ШЕКИНА напомнила подросткам, что при выборе профессии решающую роль должны играть три фактора: собственные интересы, способности и востребованность на рынке труда.

К сожалению, отмечают специалисты, последний критерий редко учитывается абитуриентами: поток желающих стать менеджерами, юристами, экономистами и психологами пока не иссякает. В то же время в дефиците представители рабочих профессий; некоторое время назад они стали непопулярными из-за тяжелых условий труда. Хотя современность уже откорректировала эти стереотипы. Например, оператор машинного доения - это уже не тётенька в темно-синем халате и высоких сапогах, испачканных навозом, выполняющая тяжёлую работу от зари до зари, а человек, манипулирующий сложными приборами и автоматами.

Пройдя первичный профориентационный тест, ребята сразу же узнали, к какому типу профессиональной направленности относится их личность, а также в какой сфере они смогут себя реализовать в будущем. Ещё о представленных в Выборгском районе основных производствах. Как и следовало ожидать, первым было названо самое известное предприятие - Выборгский судостроительный завод. Далее по списку: приборостроительный завод, порт, птицефабрики, целлюлозно-бумажное производство, тепличные хозяйства, карьеры, кондитерская фабрика, ну и, конечно, энергетика.

Видеоролики о профессиях - еще один инструмент профессиональной ориентации. По заказу службы занятости сняты маленькие фильмы о востребованных в Ленинградской области профессиях, и ребята посмотрели такие профессиограммы о работе инженера-технолога производства молочной продукции, оператора машинного доения, агронома тепличного хозяйства по выращиванию роз, фризерщика (специалиста по изготовлению мороженого). Для рынка труда Выборгского района более актуальны такие профессии, как водители спецтехники, инженеры-технологи, судостроители, горные инженеры, конструкторы, сварщики.

Кстати, некоторые участники трудового отряда уже определились с выбором профессии, а в Центр занятости пришли, чтобы ещё больше увериться в его правильности.

Илья АЛЕКСЕЕВ, 17 лет:

- Я выбрал профессию врача. Мне нравится помогать людям. К тому же в медицине сложная обстановка - не хватает молодых врачей. В нашей семье прабабушка была зубным врачом; дедушка тоже хотел стать врачом, но стал учителем.

Павел ЦАРЁВ, 15 лет:

- Я хочу стать экономистом. Мне нравится работа с документами, с числами, с математикой в школе всё отлично. В нашей семье бабушка и тётя бухгалтеры, мама и папа экономисты, так что я пойду по их стопам.

Остаётся добавить, что, помимо "Ленэнерго", из предприятий и организаций Выборгского района занятостью подростков в летний период занимается также сельскохозяйственное предприятие "Смена" в посёлке Красносельское, где трудятся шестеро школьников, "Приборостроитель" - три человека, и пятнадцать подростков работают в детских оздоровительных лагерях.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев