ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ
ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

По следам фестиваля «Поющая Балтика»

Организованный Фондом развития и поддержки музыкальной культуры Вячеслава Лупачева песенный праздник «Поющая Балтика» стал крупным городским событием. Интересно, что в рамках фестиваля хор музыкального лицея имени Мадетоя из Оулу исполнил на финском языке Гимн Выборгу, который написали выборжцы Сергей ПЕТРОВ (музыка) и Алла ВАСИЛЬЕВА (слова).  Такой город, как наш, давно нуждается в официальном гимне. И может быть, им станет именно это произведение...

Художественный руководитель хора «Мадетоя» Иоханна КЕМППАЙНЕН рассказала, что все исполнители учатся в лицее им. Мадетоя, их средний возраст – от 16 до 18 лет. Репетиции этого сольного концерта ребята начали в апреле. И вот премьера состоялась!

На фестивале это было не единственное их выступление — коллектив принял участие и в открытии, и в закрытии фестиваля, которое было перенесено во Дворец культуры в связи с погодными условиями. Вместе с другими хорами, которые приехали на фестиваль, хор «Мадетоя» исполнил на закрытии фестиваля кантату для солистов, хора и симфонического оркестра Карла Орфа «Кармина Бурана».

– В свое время я закончила академию имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и сейчас работаю  профессиональным хоровым дирижером. Руковожу нашим общим хором, в котором участвуют практически все учащиеся лицея, – говорит  Иоханна Кемппайнен. 

Акустика лекционного зала библиотеки Аалто прекрасно передавала вдохновенное исполнение Гимна Выборгу. Слушатели, практически не дыша, внимали детским голосам, создающим совершенно магическое ощущение сопричастности и величественности музыки гимна нашему прекрасному городу.

Эстонский хор «Эллерхейн» из Таллинна пел в соборе свв. Петра и Павла. 

Его участники признательны организаторам за приглашение на фестиваль, впервые хор пел с оркестром! И публика была очень отзывчива. 

С восторгом приняли солисток Аурелию КУУМ, Сандру ИВАСК.

От старшего дирижера хора «Эллерхейн» Аннели МЯЭОСТ, младшего дирижера Илоны МУХЕЛЬ, концертмейстера Рейнут ТЕПП мы получили такое сообщение из Эстонии: «Наш хор будет счастлив принять участие в этом фестивале снова. На обратном пути девочки говорили о фестивале и о том, как им понравилось петь с оркестром и с таким знаменитым коллективом, как хор Мариинского театра. Им очень понравились солисты. Они хотят еще раз вернуться в Выборг. Спасибо за все!»

Александр ВИТТ, Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев