ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Светогорске отметили 90-летие подвига Андрея Коробицына

На одной из пограничных застав Светогорского направления, носящей имя Андрея Коробицына, прошел памятный митинг: 90 лет назад герой-пограничник совершил подвиг, вписавший его имя в историю.

В Светогорске именем Коробицына названы застава и улица, город поддерживает тесные дружеские связи с общественниками из Сестрорецка, где служил и погиб пограничник. 

…Андрей Коробицын, уроженец Вологодской области, служил на советско-финляндской границе (в те годы она проходила в 40 километрах от центра Ленинграда) с февраля 1927 года. ...Страна готовилась отметить десятую годовщину Октябрьской революции, диверсанты устремились к Ленинграду из ближнего зарубежья. Коробицыну командиры доверяли самые ответственные задания. В ночь на 21 октября начальник 4-й Сестрорецкой заставы направил его в наряд с приказом вести наблюдение на участке от 213 до 215-го пограничных столбов. Под утро Андрей заметил четырех нарушителей. Они двинулись навстречу, чтобы окружить одинокого постового. Коробицын открыл огонь из винтовки. Он преградил путь бандитам, но получил смертельное ранение...

На плацу именной заставы выстроились пограничники и подрастающие им на смену кадеты. Памятная встреча прошла лаконично, по-строевому. К собравшимся обратились представитель службы в Выборге Андрей КОЛЕСНИКОВ, ветеран местного совета подполковник запаса Валерий ДОЦЕНКО, прослуживший в погранвойсках 30 лет.

А после официальной части младших кадетов напоили чаем, разрешили подержать в руках оружие, показали выучку служебных собак. Старшие кадеты предпочли сразу направиться в собачий питомник, где один из служащих заставы рассказал им, как готовят пищу для собак на специальной кухне, как их тренируют, сообщив, что на счету каждого четвероногого «пограничника» не один десяток задержанных нарушителей. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев