Героем себя не считал

Федор Ковшиков (слева) с боевым товарищем

Войну он закончил в Берлине

Сегодня скорбная для нашей страны дата - день начала Великой Отечественной войны. Страна пережила 1418 дней и ночей, миллионы погибших, тяготы непосильного труда в тылу. Но потом ведь была Великая Победа. И люди, совершившие её, не считали себя героями…

Имя Фёдора Ковшикова не вписано в учебники истории наряду с Алексеем Берестом, Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым, но его вклад в Победу можно считать не менее значимым. Сегодня сёстры Виктория КУДРЯВЦЕВА и Ирина ВЫЧЕГЖАНИНА проносят в колонне Бессмертного полка портреты своих близких – отца, Евгения Михайловича Вычегжанина, и брата деда по материнской линии, Фёдора Карповича Ковшикова.

– Дядя Федя был младшим братом нашего дедушки и рос вместе с нашей мамой. Всегда хорошо рисовал, – рассказывают Виктория и Ирина. – До армии работал на железной дороге, и постоянно что-то оформлял - альбомы, афиши, плакаты. Даже картины писал, все Карталы (маленький городок в Челябинской области) его знали как художника.

Его взяли в армию задолго до Великой Отечественной – в 1938-м. Тогда как раз начиналась кампания в Маньчжурии. Потом – финская война… Дядя Федя нам рассказывал, насколько тяжело было красноармейцам: подготовлены физически наши войска были хуже: длинные шинели, тяжелые винтовки и  неподъёмные лыжи, крепления на которых постоянно расстёгивались… Валенки не по размеру – только мешали воевать.

Судьба хранила Фёдора и на фронтах Великой Отечественной. Он воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, затем – 1-го Белорусского фронтов. Так в составе 150 стрелковой дивизии и дошёл до Берлина.

– Эту историю знает вся наша семья: при взятии Берлина нескольким подразделениям было поручено водрузить флаг над рейхстагом. Командир вызвал Фёдора: «Говорят, ты рисуешь?» Дал красное полотнище и поставил задачу написать на нем наименование дивизии. Дядя Федя вместе с Егоровым, Кантария и ещё несколькими товарищами бросились выполнять приказ.

Уже всё дышало победой. Они лазали по подвалам и другим подсобным помещениям, пытались найти краску. В одном из домов нарвались на двух фрицев, еле отбились (дядя говорил, что если бы не друг, он бы  погиб). И в этом самом подвале они нашли засохшие кисти, какую-то банку краски…

Известно, что таких красных полотнищ было несколько, но мои собеседницы считают, что именно то, на котором сделал надпись их родственник, и было поднято над рейхстагом.

– Дядя всегда был очень скромным человеком. При том, что он прошёл три войны, не считал, что совершил что-то выдающееся…

Имя Фёдора Ковшикова в списке награждённых медалью «За взятие Берлина» значится под номером 72. Документ подписан командиром 150–й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии полковником Дячковым. За два года до этого, в марте 1943-го, Ковшиков был награждён медалью «За боевые заслуги», в июне – орденом Красной звезды.

В истории  этой семьи многое связано с войной: отец дважды сбегал на фронт, третья попытка увенчалась успехом, он стал танкистом, механиком-водителем. Рассказывал: когда уже в конце войны наши танки эшелонами, по два на платформе, везли на запад, начался налёт вражеской авиации. Чтобы сберечь машину, он первым завёл танк и «спрыгнул» на нём прямо на ходу.

Брат Фёдора, Виктор, в 17 лет был на трудовом фронте: рыл окопы под Ленинградом. Когда началось наступление немцев, встал под ружьё. Другой брат, Степан, как и Фёдор, дошёл до Берлина…

Даже мама моих сегодняшних собеседниц, Анастасия, после 8-го класса с подружкой «рванула» в военкомат, однако мудрый военком уговорил девушек учиться медицине под предлогом того, что санитарок на фронте хватает, а вот с врачами - напряжёнка. Школьницы высчитали, что успеют экстерном закончить 10-й класс, поступить, а там уж и на фронт – знали, что студентам мединститутов разрешалось отправляться на передовую с третьего курса. И поступили-таки! Но к третьему курсу наши войска уже были в Европе…

– Мама рассказывала: сидят они как-то на лекции в аудитории. И вдруг в дверь заглядывает человек в пилотке. Это Федор пришёл к ней на занятия, да еще и с другом. Аудитория аплодировала стоя. Потом мама говорила: это бабушка вымолила сыновей – все вернулись живыми с войны.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев