ГДЕ ПОДЛИННАЯ РОССИЯ

ГДЕ ПОДЛИННАЯ РОССИЯ
ГДЕ ПОДЛИННАЯ РОССИЯ ГДЕ ПОДЛИННАЯ РОССИЯ

В галерее «Таликкала», расположенной в Библиотеке на Рубежной, 18, открылась новая выставка Веры ВАХОВОЙ – русского фотографа, живущего в Италии.

«Потаенная Россия» – так называется выставка, посвященная российской литературной провинции. Родовые усадьбы известных писателей с окружающими деревнями, музейные комплексы под открытым небом послужили вдохновением для ее создания. 

В своем путешествии Вера отправилась на поиски подлинной России как уголка огромного мира, надежно спрятанного в выражении глаз, русском характере, в его самобытности.

Вера как автор ищущий своей выставкой приоткрывает завесу тайны русской души, облачая потаенное в серию фотокартин с изображением различных уголков России. Работы выполнены в жанре пикториализма, получившего распространение в России к концу XIX века. Под сильным влиянием этого жанра находился Льюис Кэрролл, посвятивший фотографическому искусству двадцать четыре года жизни. Подобно тому, как сказочная Алиса последует в нору за Белым Кроликом, так и мы попадаем в мир «Потаенной России», созданный для нас Верой Ваховой. 

В работе над серией использовался специальный фотообъектив – монокль Зитева.

Особенностью съемки на монокль является «таинственное изображение таинственного». Фотограф запечатлевает пространство, недоступное осязанию, где в преломлении света и воздуха простые вещи начинают жить своей особой жизнью. Изображение обретает объем, окружающий воздух становится как бы ощутимым, видимым. Картины природы, снятые моноклем, символичны, они дают пространство для воображения и домысливания, чем напоминают живопись импрессионистов. В творчестве на первый план выступает субъективный взгляд художника: нам интересно не общее, а личное, подчас даже интимное переживание творцом современного мира и осознание своего места в нем. Для достижения метафоричности и некоей надбытийности изображения многие фотографы, любители и профессионалы, обращаются к моноклю. Так создаются сказочные образцы пикториального искусства: лишенные крикливости, они шепчут нам о вечном, окутывая пеленой мечтательной вдумчивости. Так Вера Вахова показывает нам свою Россию.

Ангелина АНТОНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев