ГАДКИЙ УТЁНОК ГАРРИ БАРДИНА

ГАДКИЙ УТЁНОК ГАРРИ БАРДИНА
ГАДКИЙ УТЁНОК ГАРРИ БАРДИНА ГАДКИЙ УТЁНОК ГАРРИ БАРДИНА

Известный режиссёр-мультипликатор Гарри БАРДИН представил на выборгском кинофестивале свой анимационный фильм “Гадкий утёнок”.

Не одно поколение детей выросло на его мультфильмах, всем известны такие работы Бардина, как “Весёлая карусель № 8”, “Консервная банка”, “Летучий корабль”, “Серый волк энд Красная Шапочка”, “Кот в сапогах” и др. “Гадкий утёнок” - это первый полнометражный мультфильм режиссёра, его премьерный показ состоялся на кинофестивале в Локарно в августе 2010 года. Гарри Бардин рассказал, что фильм снимался шесть лет. 

- Однажды я задумался о толерантности. Каково, к примеру, жить таджику в Москве или узбеку в Санкт-Петербурге? Каково жить в той среде, которая тебя не воспринимает? И я понял, что в помощь мне будет Ханс Кристиан Андерсен. Я не пересматривал мультфильм, не перечитывал сказку, доверился своим ощущениям, полученным в детстве: был гадкий утёнок, который в финале стал красивым лебедем. А если дело происходит на дворе, если это гадкий утёнок, то рядом озеро - непременно лебединое. Поэтому помимо Андерсена я “взял” в свой мультфильм Петра Чайковского - это два человека с несложившейся судьбой, два гадких утёнка по сути: один - в музыке, другой - в литературе. Мой друг, композитор Сергей АНАШКИН сделал аранжировку, после чего я обратился ещё к одному своему другу - скрипачу, художественному руководителю и главному дирижёру Национального фи-лармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра “Виртуозы Москвы”, президенту Московского международного Дома музыки Владимиру СПИВАКОВУ. Когда я рассказал о своей идее, он, конечно, удивился: аранжировать Чайковского? Но, посмотрев сценарий, Спиваков произнёс: “Это талантливо, мы будем это писать”. Когда работа над музыкой завершилась, Володя заявил: ему не нравится то, что получилось, где-то виолончелист задел смычком по инструменту, надо бы переделать… На что я ответил: не надо, в этом месте у меня муравей упадёт. А потом Володя с горящими глазами спросил, а у тебя есть, кого озвучить, только доброго? К сожалению, добрый у меня только Гадкий утёнок и его озвучивает солистка оркестра Спивакова Светлана СТЕПЧЕНКО. Я предложил ему озвучить Петуха, и Спиваков согласился. Кстати, в озвучивании мультфильма так-же участвуют солисты “Хора Турецкого”, актёры Юлия РУТБЕРГ, Армен ДЖИГАРХАНЯН, Константин РАЙКИН. Володя волновался, часто звонил мне: скоро ли начнётся озвучка? Когда он получил звание “Ар-тист ЮНЕСКО во имя мира”, я позвонил, чтобы поздравить и сказал: я, конечно, сомневался, справишься ли ты с ролью, но теперь, с новым званием, - уверен - ты достоин озвучивать Петуха!       

Гарри Бардин также признался зрителям, что любит фестиваль “Окно в Европу”, потому что он равен самому себе, не пытается быть похожим на Каннский или Венецианский, он - Выборгский. 

- У каждого кинематографиста есть свой город. Мой – Выборг, я люблю его. У меня несколько призов с выборгского кинофестиваля. Не хотелось только быть на аллее звёзд, потому что стоит оставить на память горожанам отпечаток своей ладони, как кинематографист отходит в мир иной. Ещё не хотелось бы после просмотра кино услышать вопрос: “А о чём этот фильм?” 

“Гадкий утенок” Гарри Бардина - это притча о ксенофобии. Почти до самого финала зрителю не дадут ни момента для продыха: его будут пинать ровно столько же, сколько пинков достанется бедному герою до момента оперения. Кстати, финал картины, где превратившийся в лебедя гадкий утёнок мстит обитателям птичьего двора, вызвал неоднозначную реакцию критиков. Они также отметили искусственную затянутость фильма, многочисленные однообразные повторы, скудость комических приемов, слабое развитие сюжетных линий. Здесь всегда хочется добавить: а мне как обычному зрителю - понравилось! 

В работе над мультфильмом было задействовано около 400 кукол, построены десятки макетов, снято более 700 сцен, использованы разные технологии: куклы сделаны с использованием настоящих перьев, пластилина, картона... 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев