ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Синяков и ушибов они не боятся

На каждом футбольном матче обязательно присутствует фельдшер. Эта милая дама рассказала нам, что в ее обязанности входит оказание первой помощи игрокам, и оказывать эту помощь приходится практически каждый тайм. Следить за ходом игры ей некогда.  Ее забота – состояние игроков. Уже сама по опыту знает, когда надо бежать на помощь, даже если не зовут.

– Один раз вижу – парень волчком на месте закрутился. Я бегом к нему. А он повернулся ко мне и со злостью говорит: «Я вас разве звал?..» И снова побежал. Только потом оказалось, что у него глубокий пласт кожи под коленом содран. А сегодня у нас на матче перелом кисти. Я обезболила, наложила повязку, и молодой человек продолжил игру. Только после матча поехал на снимок. А прошлой зимой я впервые дежурила на хоккейных матчах. И в первом же тайме шайба попала одному из игроков в лоб. Он отправился в больницу, где ему наложили швы, а потом как ни в чем не бывало вернулся в игру. Ничего не поделаешь, такие они фанаты…

Вот такой у меня был первый тренер

Идет беговая тренировка. Бежим в колонне по два. Дистанция – 5 км туда и 5 км обратно. На обратном пути немного изменили маршрут. Дорога то вверх, то вниз. Усталость начала давать о себе знать, кто-то пытался уже сбавить темп. Тренер, видя такую ситуацию, пробрался вперед колонны, чтобы как-то увеличить скорость, а то мы бежали совсем как сонные мухи. Я тут как тут – сразу рядом с тренером пристроился.

Тут надо сказать, что незадолго до тренировки прошел ливень, который наделал много луж. Все старались их обегать, дабы не обрызгать своего напарника. Эту маленькую деталь я тоже подметил, но не сразу, а потом...

Уже полпути в обратном направлении пробежали. Я вдруг неожиданно ногой кряк по луже – и брызги долетели до тренера. Но он и виду не подал, что я сделал такую пакость. Я сразу переместился с другого боку – и снова случайно наступил в лужу. Брызги разлетелись в разные стороны! Тренер на этот раз посмотрел себе под ноги, потом перевел строгий взгляд на меня и заулыбался...

Вот такой у меня был первый тренер по футболу, который открыл мне путь к далекой вершине – Алексей Владимирович Редаков.

Сергей ГОРЯЧКИН

Товарищ капитан

Михаил Острунский возглавлял сборные команды по футболу, волейболу и гандболу на заводе и в городе. Очень любил спорт, был прирожденным лидером. На поле всегда  заражал  всех своей энергетикой, волей к победе и  неутомимостью.

На воротах стоял Лев

Старожилы рассказывают, что когда-то в Выборге проходил срочную службу Лев Яшин, впоследствии легенда советского футбола. В период, связанный с пребыванием в нашем городе он, конечно, еще не был знаменит и даже просто известен был только знатокам футбола.

Яшин защищал тогда ворота выборгской «Звезды». Успешно, конечно… И в то время у него чуть было не случился роман с корреспондентом местной газеты Надеждой Безобразовой. Но не случился. Лев уехал в Москву и стал лучшим вратарем всех времен и народов, сохраняя всю жизнь верность клубу «Динамо».  А Надя вышла замуж за выборгского архитектора Леопольда Тылтыньша.

Вперед, «Локомотив»!

Выборгская команда «Локомотив» ведет свою историю с довоенных времен.15 июня 1941 года наша газета писала о матчах на стадионе «Динамо» (после 1944 г. – «Спартак», с 1957г. – «Авангард». Играли команды спортивного общества «Локомотив», Военно-морского хозяйственного (по-видимому, интендантского – ред.) училища. О результатах встреч газета не сообщила: началась война.

К 1946 г. в Выборге было уже 5 спортивных обществ: «Динамо», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Большевик» и «Водник».  Играющим тренером «Локомотива» стал Георгий Мишук. В 1950 г. команда впервые выигрывает первенство города.  В 1953 г. в ней играют нападающие Михаил Любушкин и Юрий Макин, которые позже хорошо выступали в составе «Энергии» и «Авангарда».

В авангарде – «Авангард»!

Судостроительный завод в 60-х годах имел самую сильную команду. Она называлась так же, как и стадион, принадлежавший тогда заводу. Именами игроков и сегодня может гордиться предприятие – это были настоящие звезды. Тренировали команду  в разное время Михаил Скородумов, Лев Копейкин, Юрий Макин, Алексей Глушков, Борис Гуськов, Сергей Густяков, Юрий Изосин, Вячеслав Петров.

Горечь поражения и горечь потери

Однажды детская команда, которую тренировал Николай Александрович ШИШКИН (потом ее забрал я и три года вел до юношей), поехала на футбольный турнир в Кириши. В финале они проиграли Киришам один мяч. Николай Александрович рассказывал, что когда он зашёл в раздевалку, то увидел, что все ребята рыдают. Вдруг заходит парень, который был в запасных, даже не переодевался, просто смотрел игру, и тоже начинает рыдать. Шишкин поразился тому, как этот игрок воспринял горечь поражения, и стал его успокаивать: «Не плачь, в следующий раз выиграем». А тот отвечает: «Да какой проигрыш, я рюкзак потерял!» То есть, пока все играли в футбол, он где-то шлялся!.. 

Владимир ДОЛГИХ

Команда молодости нашей

Владимир Фролов был в свое время капитаном юношеского «Буревестника», участвовавшего в первенстве области. В конце 50-х стал работать на ВСЗ и выступал за «Авангард». Играл не только в футбол, но и  в «русский хоккей», был нападающим. Поступил в политехнический институт, выступал за «Политехник» в первенстве вузов, был чемпионом в составе этой команды среди  институтов Ленинграда. Вернулся на завод и вновь стал играть за «Авангард».

Спортивные внешкоры

На страницах «Выборгского коммуниста» в 60-е – 80-е годы нередко можно встретить заметки о футболе, подписанные именами Виктора Неклюдова и Валерия Дубровина. Это были не журналисты, как многие думали, а наши внештатные корреспонденты, добровольные помощники газеты. Виктор Неклюдов, в прощлом футболист, работал директором стадиона «Авангард». Валерий Дубровин трудился в отделе техники безопасности строительного треста, на общественных началах вел детский шахматный кружок. Оба они самозабвенно любили футбол, не пропускали ни одного матча и с большим удовольствием рассказывали читателям о сражениях на  спортплощадке. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев