ФУТБОЛ КАК СПОСОБ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

ФУТБОЛ КАК СПОСОБ  НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
ФУТБОЛ КАК СПОСОБ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ФУТБОЛ КАК СПОСОБ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Хотелось бы вернуться к событию, происшедшему в конце мая, но о котором тем не менее продолжают говорить в городе. В Выборгской епархии был впервые предложен новый формат диалога между Церковью и молодежью. Диалог этот состоялся… на футбольном поле. Вместе со спортсменами мяч гоняли священнослужители, облаченные на этот раз, конечно, не в рясы, а в спортивную форму. Именно присутствие священника в каждой команде было обязательным условием первого межъепархиального турнира по мини-футболу. 

Напомним, что всего семь команд собрались наа эти соревнования. География участников охватывала благочиния Выборгской, Новгородской, Гатчинской и Санкт-Петербургской епархий. Одна из команд была собрана межрегиональной общественной организацией «Содействие». В её состав вошли молодые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

За команду Выборгской епархии выступали три священника: о. Антоний БЫКОВ из Свято-Ильинского храма, о. Геннадий ПОНОМАРЁВ из храма св. Серафима Саровского в Каменногорске и о. Тимофей КЛИМОВ из Спасо-Преображенского собора. Их коллегами по команде были выборгские спортсмены и молодые прихожане.

Этот необычный турнир был организован Координационным центром молодежного служения по Северо-Западному федеральному округу и отделом по делам молодежи Выборгской епархии, совместно со Спортивным клубом «Фаворит». По словам председателя отдела по делам молодежи Выборгской епархии священника Артемия ЛИТВИНОВА, майскому турниру предшествовал успешный опыт: зимой первый епархиальный турнир прошел в Сертолово, и тогда в мини-футболе соревновались  команды из пяти благочиний епархии. Победители отстаивали честь Выборгской епархии на турнире уже более высокого уровня – межъепархиальном.

Спорт – это международный язык, а футбол особенно объединяет. Несмотря на свою занятость, священнослужители охотно согласились поучаствовать в турнире. В планах провести ещё соревнования для инвалидов по бочче. Все это становится возможным благодаря поддержке и личному участию владыки Игнатия, – рассказал о. Артемий Литвинов.

Напомним, что после весьма напряженных футбольных баталий призовые места турнира распределились так: 1 место – команда Санкт-Петербургской митрополии, 2 место – команда Приозерского благочиния, третье место – команда из Гатчины. Команда Выборгской епархии заняла четвертое место: в решающем матче выборжцы тогда уступили гостям из Гатчины со счетом 3:4.

Награды победителям вручали епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и специальный гость турнира – Сергей СЕМАК, известный российский футболист, полузащитник, тренер ФК «Зенит» и национальной сборной России по футболу, пятикратный чемпион России в составе трех команд и бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года. Кстати, Сергей сообщил о себе, что и сам является православным христианином, а его родной брат – монах в Антониево-Дымском мужском монастыре. Турнир же, по словам спортсмена, вызвал у него массу положительных эмоций. Очевидцам запомнилось, что Сергей охотно общался с болельщиками, игроками, давал автографы, делал селфи со всеми желающими. Всем командам он вручил флаги футбольного клуба «Зенит», а победители и призеры получили из его рук мячи с автографами всех членов знаменитой петербургской команды.

Председатель общественной организации СК «Фаворит» Александр ПЕТРОВ вручил командам-призерам также большие подарочные издания книги о первом российском гонщике «Формулы-1»,  нашей спортивной легенде  Виталии ПЕТРОВЕ.

Турнир стал событием  для болельщиков, но и для участников – тоже.

Священник Геннадий Пономарёв:

– Всего у нас было, как вы знаете, четыре игры, из них две – выиграли, а две – проиграли. В матче за третье место нам немного не хватило времени. На мой взгляд, этот турнир – отличная возможность для священника  пообщаться с молодежью вне стен храма, а это очень важно. Нам ведь тоже иногда надо  сменить обстановку, развеяться от служебных дел. К сожалению, свободного времени очень мало, и на серьезные занятия спортом его не хватает, но хотя бы зарядку каждое утро делать стараюсь. 

Священник Антоний Быков:

- Когда есть время и возможность, с удовольствием играю в волейбол, катаюсь на велосипеде, а этот футбольный опыт для меня первый. В нашей команде была очень дружественная, теплая атмосфера, более сильные игроки старались подбодрить и поддержать слабых. Мне особенно интересно было пообщаться с ребятами вне игры. Оценивая сейчас это событие, можно уверенно сказать, что подобный турнир –хороший способ привлечь в церковное общение ребят, увлеченных спортом, с которыми было бы трудно найти другие общие интересы.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев