ФРИДА СЕРГЕЕФФ, "ВЫБОРГСКИЙ СОЛОВЕЙ"

ФРИДА СЕРГЕЕФФ,
ФРИДА СЕРГЕЕФФ, "ВЫБОРГСКИЙ СОЛОВЕЙ" ФРИДА СЕРГЕЕФФ, "ВЫБОРГСКИЙ СОЛОВЕЙ"
- Не было в Петербурге человека, который бы не знал, кто такой Жорж Борман. Даже мальчишки, бегая по улицам, кричали дразнилку: “Борман, Борман, нос оторван!” Это был шоколадный король. Он владел в Петербурге одноимённой кондитерской фабрикой (сейчас фабрика им. Самой-ловой), у него были сеть магазинов, производство в Харькове, Москве. Дача Бормана в Комарово (Келломяках) с советских времён является правительственной, сейчас там живёт губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Есть предположение, что на даче у своей старшей сестры, которая была замужем за Георгием Григорьевичем Борма-ном, и познакомилась петербурженка немецкого происхождения Фрида Бёккель со своим будущим мужем Павлом Сергеевым.

В библиотеке на Рубежной, 18 продолжаются краеведческие встречи. В прошлую пятницу руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО рассказывала о самой известной в Выборге исполнительнице песен и романсов - Фриде Сергеефф.

Напомним, что Фрида была женой одного из сыновей Фёдора Сергеева, основателя оптово-торговой фирмы “Сыновья Ф. Сергеева и Ко”. Павел и Фрида сочетались браком 23 января 1908 года в Петербурге и сразу уехали в Выборг. Фрида в ту пору не знала ни шведского, ни финского языка, но быстро им выучилась, потому что сразу окунулась в выборгскую общественную жизнь. Она была непременной участницей благотворительных балов, театральных постановок, детских утренников. И всюду блистала своим певческим талантом, не сходя со страниц светской хроники. Вот, например, петербургский “Русский листок” за 1920 год: “Выборгское купеческое общество сообщает, что на второй день Рождества 26 декабря устраивается в зале Выборгского русского лицея концерт при участии госпожи Фриды Павел Сергеефф, после концерта танцы”.

У Аллы Матвиенко откопировано множество таких газетных объявлений. А ещё у неё есть записи “выборгского соловья”, которые подарила ей внучка Фриды Кристель. Кристель живёт в Хельсинки, учит русский язык, иногда приезжает в Выборг. Между исполнением песен на плёнке слышны разговоры, которые тоже представляют краеведческий интерес. Их Алле Ивановне помогала переводить известный краевед Эльга АБАКШИНА. Интересно, что записи эти сделаны, когда Фриде было уже 80 лет. Умерла она в 1977 году в 90-летнем возрасте и похоронена на православном кладбище Хельсинки рядом со страшим братом своего мужа Александром. Павла Сергеева не стало в 1932-м, а в 1936 году овдовевшая Фрида уехала из Выборга, отметив здесь напоследок 25-летие своей творческой деятельности. Но и покинув город, в котором она была счастлива, и где родились её четверо детей, Фрида была окружена друзьями, участвовала в творческих вечерах. Особенно часто её просили спеть “Тройку”…

Час в кругу единомышленников (а у нас в Выборге те, кто интересуются его историей, обязательно единомышленники) - и ещё немного ближе стало прошлое, в котором так тесно переплетены русские, финские, шведские, немецкие корни.

Сегодня в 18.00 в библиотеке на Рубежной, 18 начнётся очередная краеведческая встреча - на этот раз с поэтом и переводчиком Борисом МИРТОВЫМ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев