Финские вузы станут платными для россиян с 2017 года

Финские вузы станут платными для россиян с 2017 года
Финские вузы станут платными для россиян с 2017 года Финские вузы станут платными для россиян с 2017 года

Высшие учебные заведения Финляндии смогут взимать плату за обучение со студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейскую экономическую зону, уже с 2016 года. Соответствующие поправки к закону представило 22 октября правительство на рассмотрение парламента, сообщает fontanka.fi.

Согласно им, платить придётся только тем студентам из-за пределов ЕС или ЕЭЗ, которые проходят обучение на иностранном языке. Так что единственная возможность для россиян получить высшее образование в Финляндии бесплатно – выучить финский или шведский перед поступлением.

Минимальный размер оплаты – 1500 евро за учебный год. Вузы смогут самостоятельно назначать стоимость и определять, каким образом будет взиматься плата.

Тем не менее возможность получать стипендию будут иметь и платные студенты.

Поправки к закону вступят в силу 1 января 2016 года. Плата за обучение будет обязательной начиная с августа 2017 года. Хотя вузы по своему усмотрению смогут начать брать деньги за свои услуги и раньше, говорится в сообщении правительства Финляндии.

Цель поправок – улучшить возможности вузов по экспорту своего образования и их финансовую базу. Подчёркивается также, что платное обучение усилит конкурентоспособность вузов.

Доходы от платников не изменят объём финансирования университетов – учебные заведения смогут потратить полученные деньги на развитие качественного образования и дополнительных услуг, а также на увеличение размера стипендий.

В 2014 году в финских вузах в рамках полного курса училось 19880 иностранных студентов, причём 77% - из стран вне ЕС и ЕЭЗ. 3044 человека - из России, из них 2083 были студентами политехнических институтов и 961 - университетов. Иностранцы составляют 6,7% от общего числа студентов в Финляндии.

 

Из Северных стран Дания ввела плату за обучение для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, первой – ещё в 2006 году, Швеция – в 2011. В Норвегии и Исландии россияне за обучение не платят.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев