Финны собираются закрывать границу ночью

Финны собираются закрывать границу ночью
Финны собираются закрывать границу ночью Финны собираются закрывать границу ночью

Финские пограничники сообщили о намерении прекратить работу пунктов пропуска Иматра - Светогорск и Париккала в ночное время (с 22.00 до 6.00). Необходимость такого шага они объясняют исключительно финансовыми трудностями, с которыми в последние годы столкнулся бюджет Суоми, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

«Экономическая ситуация в Финляндии характеризуется как неблагоприятная, государство берет кредиты на сумму несколько миллиардов евро в год, ежегодно все наши органы власти вынуждены сокращать свои расходы», - пояснил командир пограничного отряда по району Юго-Восточная Финляндия полковник Исмо Курки.

На российско-финляндской границе действуют 8 многосторонних автомобильных пунктов пропуска. Существуют пункты упрощенного пропуска (временные), доступные ограниченному кругу лиц. 75% всех пересечений происходят через пункты «Вайниккала» (железнодорожный), «Ваалимаа», «Нуйямаа» и «Иматра», еще 25% - на участке границы севернее (наиболее востребованный - пункт упрощенного пропуска «Париккала», предназначенный для осуществления приграничного сотрудничества). Снижение числа туристов фиксируется везде, кроме «Париккала» и «Вайниккала».

Но почему уже сейчас, при низких нагрузках и не сокращенном пока персонале, на финской границе нередко возникают томительные очереди?

- Снижение пассажиропотока не означает, что работы у финских пограничников стало меньше, - объяснил полковник Курки. - Напротив, ее объем (и, стало быть, скорость прохода через границу) за последний год увеличился на 30 - 40%.

Это произошло потому, что россияне массово поехали в Финляндию по визам с биометрией: проверка отпечатков пальцев занимает определенное время, да и оборудование еще нужно обкатать и отладить.

Когда начнется новый рост пассажиропотока, сложно предсказать. Финская пограничная охрана в юго-восточной части границы, по словам офицера, рассчитана на 20 млн пересечений в год. Очереди же на пунктах пропуска при загрузке менее чем на треть от «проектной» финская сторона также объясняет недостатком денег.

- Большое скопление машин на пунктах пропуска в выходные и праздничные дни тоже связано с непростыми финансовыми условиями, - отмечает Курки. - Именно в такие дни у нас имеются ограничения в кадрах, поэтому работают не все кабинки.

 

Вопрос о сокращении режима работы ряда пунктов пропуска в ночное время финны окончательно решат уже к концу 2016 года. До этого планируют узнать мнение всех заинтересованных сторон, в том числе и российских. Впрочем, оно, это мнение, очевидно... Региональный совет южной Карелии уже выступил против планов погранохраны Финляндии по ночному прекращению работы пункта «Иматра» - важнейшего для туристической отрасли этой территории. По мнению представителей карельского бизнеса, такой шаг и Финляндии принесет больше вреда, чем выгоды. Совет подготовил пояснительную записку для финской погранохраны, в которой просит отказаться от этих планов.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев