Финляндия и Россия налаживают беспилотные автоперевозки

Финляндия и Россия налаживают беспилотные автоперевозки
Финляндия и Россия налаживают беспилотные автоперевозки Финляндия и Россия налаживают беспилотные автоперевозки

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки. В настоящее время Федеральное дорожное агентство РФ договаривается с агентством транспорта Финляндии об организации обмена информацией, которая позволит функционировать беспилотным автомобилям, сообщают Известия.

Специалисты в области автотранспорта считают, что переход на беспилотные машины позволяет  снизить количество ДТП на 90%, нагрузку на автодорогу — на 60%, а выбросы — на 30%.

Появление беспилотных автомобилей, по сути, означает мощнейший технологический передел, переворот в автомобилестроении, считает глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов.

— Особенно это касается грузовых автомобилей: например, их не нужно будет оснащать такими мощными двигателями, как сейчас, — они не будут никого обгонять, будут двигаться строго в потоке и с разрешенной скоростью.

Но по оценке Уве Пютцшлера, вице-президента Nokia Networks, для начала движения беспилотных авто по дорогам северных стран, где из-за погоды видимость бывает снижена до нескольких метров, а разметка на дороге и вовсе не видна, нужно, чтобы машины основательно «поумнели».

По словам заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого, необходимые для развития беспилотного автотранспорта технологии будут тестироваться в транспортном коридоре Хельсинки–Москва — Санкт-Петербург.

— Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки–Москва — Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте, — рассказал Александр Славуцкий. — Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение.

Организация полноценного движения автомобильного беспилотного транспорта обещает быть достаточно протяженным процессом. Эксперты с уверенностью называют период за 2020 годом как дату, когда автобеспилотники смогут выйти на дороги общего пользования.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев