ФЕРЗЬ ПРОТИВ КОНЯ, ИЛИ ТУРНИР НА ПРИЗ ГАЗЕТЫ

ФЕРЗЬ ПРОТИВ КОНЯ, ИЛИ ТУРНИР НА ПРИЗ ГАЗЕТЫ
ФЕРЗЬ ПРОТИВ КОНЯ, ИЛИ ТУРНИР НА ПРИЗ ГАЗЕТЫ ФЕРЗЬ ПРОТИВ КОНЯ, ИЛИ ТУРНИР НА ПРИЗ ГАЗЕТЫ

Шахматный турнир на приз газеты “Выборг”, посвящённый Международному Дню шахмат, состоялся во вторник в детском оздоровительном лагере “Волна”. 

За победу боролись восемь ребят: Наталия ПЛЕСКОВА, Кира КОНДЫРЕВА и Вероника БЕЛЬСКАЯ из “Волны”, Павел ШИНДИН и Виталий БОРОВЛЁВ из “Спутника”, Егор ДЕУЛИН, Валерий ЧЕКУШИН и Виталий КИМ из “Зелёного острова”. Судил турнир кандидат в мастера спорта по шахматам, призёр и победитель областных, районных и городских соревнований Сергей БОГДАНОВ. 

Стоит отметить, что инициативу нашего издания о проведении турнира сразу поддержало автономное учреждение “Детские оздоровительные лагеря” и его директор Елена ВОТРИНА. Непосредственные организаци-онные моменты помог решить начальник ДОЛ “Волна” Александр КУЗНЕЦОВ.

Так совпало, что соревнования проводились в рамках межлагерной спартакиады между “Зелёным островом” и “Волной”. Шахматисты из “Спутника” приехали специально для участия в турнире. Там, кстати, накануне был проведен отборочный тур, и защищать честь своего лагеря отправились лучшие игроки. 

В течение двух часов в тишине лагерного клуба шли ожесточённые чёрно-белые баталии. Юные спортсмены сыграли более 40 партий. 

Почти сразу определился безусловный лидер соревнований - Егор Деулин. Он не проиграл ни одной партии и заслуженно стал победителем нашего турнира. Егор рассказал, что шахматами занимается с 9 лет, к этому виду спорта его приобщил старший брат. Сперва Егор тренировался в выборгском шахматном клубе у Веры РОМАНОВОЙ, теперь, став старше, у Сергея БАЛЯКИНА. 

- Возможно, именно благодаря регулярным шахматным тренировкам мне удаётся быть отличником, - отметил Егор. - Сегодня один из соперников - Паша - оказался достаточно сильным, но он допустил единственную ошибку, а я не упустил свой шанс. Остальные партии провёл достаточно легко. Очень рад победе. На мой взгляд, “Зелёный остров” - лучший лагерь и мне приятно, что я сегодня отстоял его честь.

Уверенно сражался на шахматном поле и десятилетний Павел Шиндин. Он уступил лишь в одной схватке победителю соревнований и уверенно занял второе место:

- В этом турнире я выиграл 5 из 6 партий. Вообще, мне интересно выстраивать стратегию игры, запутывать соперника. В клубе я тренировался у Сергея Алексеевича Богданова - всего три месяца, когда мне было 7 лет. Потом времени стало не хватать, и я начал сам дома учиться играть по книжке. Мне помогал дедушка. Я уже у него вы-игрываю. Сейчас занимаюсь фехтованием. А в шахматы люблю поиграть в свободное время. 

Равное количество баллов набрали Виталий Боровлёв и Наталия Плескова. Ребята разделили между собой третью ступень пьедестала. 

- Четыре года я занимался в выборгском шахматном клубе, - рассказывает о себе Виталий Боровлёв. - Сейчас на некоторое время забросил тренировки, но приобретённые навыки не пропали даром. В прошлом году удалось выиграть турнир в “Зелёном острове”, сейчас тоже попал в призёры. Я решил обязательно в сентябре вернуться в шахматный клуб. 

- Играть в шахматы меня научил дедушка, когда мне было 5 лет, потом я занималась в профессиональной школе в Санкт-Петербурге, - дополнила Наталия Плескова. – Правда, через некоторое время бросила и уже давно не практиковалась, но те знания и опыт помогли мне сегодня. 

Специальным призом газеты была отмечена самая младшая участница соревнований – восьмилетняя петербурженка Кира Кондырева. Несмотря на юный возраст, девочка не побоялась вступить в шахматный бой с соперниками вдвое старше её. 

Ещё одна участница турнира - Вероника Бельская - была отмечена поощрительным призом газеты “За спортивный характер и волю к победе”. Девочка билась до последнего хода даже в самых, казалось бы, безнадёжных партиях. Главный судья турнира отметил, что Вероника обладает хорошими способностями к шахматам, а также спортивным характером. Вероника увлеклась этим видом спорта вслед за старшим братом, которому приходилось брать её с собой в шахматный клуб, затем изучала игру по книгам. Правда, сейчас девочку больше привлекает волейбол: она тренируется у Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ и мечтает попасть в сборную Ленинградской области.

Следует отметить, что Сергей Богданов не только доброжелательно и справедливо оценивал партии, но и поддерживал ребят, не давал унывать и расстраиваться проигравшим. Напомним, что Сергей несколько лет работал тренером в Выборгском шахматном клубе, в числе его воспитанников - победители и призёры областных и районных соревнований. Сейчас его профессиональная деятельность не связана с шахматами, однако Сергей подчёркивает, что готов снова тренировать ребят, если его преподавательский потенциал будет востребован. Кстати, среди участников нашего турнира оказались и бывшие воспитанники Богданова. Ребята не скрывали радости от встречи со своим первым тренером. 

Подводя итоги соревновательного дня, Сергей отметил:

- На мой взгляд, турнир прошёл интересно, думаю, и ребятам он запомнится. Кто-то из болельщиков или участников, возможно, серьёзно заинтересуется шахматами. Это хоть и не такой зрелищный спорт, как, например, футбол, но способен увлечь на всю жизнь, подарить много ярких эмоций. К тому же, он доступен всем - ни возраст, ни возможности здоровья, ни материальное положение на него не влияют. Нужны только усидчивость и желание постигать шахматную премудрость.

P.S. Редакция газеты выражает благодарность автономному учреждению “Детские оздоровительные лагеря”, ДОЛ “Волна”, главному судье соревнований Сергею Богданову и всем участникам турнира.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев