ФАНТАЗИИ ПОЛЁТ И РУК ТВОРЕНЬЕ…

ФАНТАЗИИ ПОЛЁТ И РУК ТВОРЕНЬЕ…
ФАНТАЗИИ ПОЛЁТ И РУК ТВОРЕНЬЕ… ФАНТАЗИИ ПОЛЁТ И РУК ТВОРЕНЬЕ…
Пятнадцатилетие творческой деятельности квилт-клуб “Поющий лоскут” отметил выставкой авторских текстильных изделий в галерее “Знак” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на Спортивной, 10).

Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью: только краски мастерицам заменяют ткани, а кисть - иголка с ниткой.

Первые курсы по лоскутному шитью в нашем городе были организованы в клубе “Балтика” под руководством художницы, дизайнера Натальи КОСЬЯНКОВСКОЙ. И уже спустя год в Выборгском замке состоялась первая выставка “лоскутниц. Далее эстафету Натальи переняла Татьяна МУХИНА, ученица клуба. С тех пор мастерицы “Поющего лоскута” не раз участвовали в различных выставках и конкурсах.

Татьяна Мухина представила на выставке не только лоскутные панно, но и коллекцию шляп из кусочков меха и кожаных ремней:

- Рукоделием я занималась всегда. Когда возглавила наш клуб, ездила на курсы и мастер-классы в Санкт-Петербург, училась. За 15 лет через наше объединение прошло много мастериц всех возрастов. Мы вышивали, вязали, шили (сначала по журналам) и при этом, конечно, пели. На мой взгляд, интерес к декоративно-прикладному творчеству обычно возникает в сложные экономические моменты, когда человеку хочется найти отдушину.

Как всегда удивила своим творчеством Валентина КУЗЬМИНА, представившая панно “Ой, ты Русь моя православная”, изображающее церкви и храмы нашей страны. Как призналась старейшая мастерица, над панно она трудилась не меньше года, изучала историю государства.

Зинаида СОКОЛОВА:

- Мне нравится пробовать разные виды творчества. В нынешнем году исполняется 50 лет, как я впервые села за мамину швейную машинку. Рукоделие так затянуло меня, что я выучилась на швею и много лет трудилась в ателье.

В галерее “Знак” представлены авторские изделия, при создании которых использованы самые разные сочетания швов, декоративных деталей, разнообразных фактур. Гости выставки могут полюбоваться яркими и красочными панно, интерьерными изделиями, удивительными аксессуарами выборгских мастериц - Татьяны Мухиной, Валентины Кузьминой, Зинаиды Соколовой, Надежды ДАНЬКИНОЙ, Людмилы МАРТЫНОВОЙ и других.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев