ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: Я ВСЕГДА БЫЛ ИДЕАЛИСТОМ

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: Я ВСЕГДА БЫЛ ИДЕАЛИСТОМ
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: Я ВСЕГДА БЫЛ ИДЕАЛИСТОМ ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО: Я ВСЕГДА БЫЛ ИДЕАЛИСТОМ
- Вот что говорит Пол Маккартни в "Антологии The Beatles": "Мне попалась книжка стихов Евтушенко. Мне послала её моя подружка. Мы ждали выхода на сцену. Я читал вслух. С тех пор эта книжка стала частью нашего реквизита… Я уверен, что это нашло отражение в нашей музыке, в наших стихах". Так что стихотворение это я назвал – заслуженно, по-моему, - "Баллада о пятом битле". Там будет припевчик из "Жёлтой субмарины". Сейчас будем петь вместе с "Битлами", да ещё с Евтушенко, молодеющим на глазах:

В желтой субмарине,
В желтой субмарине
четверо мальчишек-англичан
флотский суп варили,
чёрт-те что творили,
подливая в миски океан.
И – поехали!
We all live in our yellow submarine,
Yellow submarine,
yellow submarine…
Молодцы! Вот так вот у вас получается!


На этой весёлой ноте закончилась встреча Выборга с человеком-эпохой, первым поэтом-шестидесятником, как он себя называет.

Хотелось спросить, как видятся ему события Великой Отечественной войны из Америки, но вопрос отпал сам собой: Евгений Евтушенко - убежденный патриот и социалист. В свой 81 год продолжает ездить по России с гастролями, так же крепко любит свою малую родину - станцию Зима и обижается, когда его попрекают тем, что живёт за границей: "Я работаю там. Ну, и живу, конечно". Гордится своим музеем-галереей в Переделкино, где соседствуют фотографии, сделанные во время поездок по стране и миру, полотна именитых мастеров (Пиросмани, Пикассо, Сикейрос) и малоизвестных сибирских художников. "Запомните это имя: Сергей Моисеенко из Братска. Он станет бессмертным, если напишет ещё десять картин, равных по силе его нынешним работам". Мечтает снять фильм по своей поэме "Голубь в Сантьяго". Его любимый писатель - Габриэль Гарсия Маркес. А ещё он страстный футбольный болельщик. При чтении строчек поэмы "Дора Франко", посвящённой колумбийской возлюбленной, "и пальма навеселе счастливо звенела, как штанга, дрожа от ударов Пеле", у Евтушенко вырвалось: "Ой, как больно читать эти строки после того, как наши вчера сыграли".

Похвалил выборжцев за то, что они оказались хорошими слушателями, однако заметил: "Многие из вас, я вижу, впервые на сольном вечере поэта". Наверное, потому, что некоторые не отключили свои телефоны и даже вели переговоры из зала. А ещё, оказывается, чтобы получить автограф поэта, нужно было приносить на творческий вечер книгу его стихов, на блокнотах он не расписывается: "Я не Киркоров!". Кстати, члены творческого объединения "Серебряная нить", пришедшие на вечер практически в полном составе, об этом знают. Кто-то принёс новую, только что купленную в фойе книгу Евгения Евтушенко "Я пришёл в XXI век", а кто-то - старые, любимые с детства, сборнички. Впервые в толстом журнале стихи Евтушенко были опубликованы в 1962 году - в "Новом мире". И у Василия Александровича ГУСЕВА сохранился этот выпуск! На странице со своими шестью стихотворениями и расписался для него растроганный поэт.


ВОПРОСЫ В ЗАПИСКАХ

- Верите ли вы в Бога?
- Христианство - это поступки человеческие. Крест должен чувствоваться под кожей.

- В какую модель происхождения мира вы верите - библейскую или Большого взрыва?
- Вы слишком многого от меня хотите! По-моему, не страшно, если что-то останется нераскрытым. Главное, чтобы мир не кончался, не так ли?

- Как случилось, что вы приехали в Выборг?
- Я езжу по всей стране, а в ваш город раньше меня никто не приглашал. Уже 81 год прошёл, как мы с вами не виделись. Это неправильно.

- Прочите "Две пары лыж"!
- Нет, я лучше прочту "Матч СССР - ФРГ"…



ЦИТАТЫ

"Любить двух женщин одновременно – большое несчастье, а я любил сразу трёх".
"Всё плохое в мире происходит от зависти".
"Возраста нет, запомните!".
"Так бережно он шёл,
войдя на кладбище,
Как будто под ногами
были клавиши…"
"Я всегда исповедовался, а сейчас я доисповедуюсь".
"Гонсало Аранго сказал обо мне: "Жизнь Евтушенко - это мешок, набитый пулями и поцелуями".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев