ЭТЮДЫ НА ТЕМУ МУЗЫКИ, ЛИТЕРАТУРЫ, И НЕ ТОЛЬКО…

ЭТЮДЫ НА ТЕМУ МУЗЫКИ,  ЛИТЕРАТУРЫ, И НЕ ТОЛЬКО…
586
ЭТЮДЫ НА ТЕМУ МУЗЫКИ, ЛИТЕРАТУРЫ, И НЕ ТОЛЬКО…

В середине июля исполняется два года перспективному и полюбившемуся многим выборжцам и гостям города творческому проекту «Карельские этюды». Его авторы – библиотекарь краевед Ольга ЛОПАЕВА и заведующая отделом искусств библиотеки Алвара Аалто Марина БАРАНОВА рассказали об истории этой совместной работы и о том, какой творческой жизнью сегодня живут «Карельские этюды». 

Карельский перешеек – место притяжения судеб, выдающихся личностей и, конечно, это одно из самых живописных мест Ленинградской области. Величественные  хвойные леса,  озера со скалистыми берегами, огромные поросшие мхом валуны. Такая природа не может не впечатлять. Неслучайно именно здесь, на Карельском перешейке, черпали свое вдохновение  художники, поэты, музыканты.

– Идея проекта «Карельские этюды» родилась быстро и практически сразу была воплощена в жизнь, – рассказывает Ольга Лопаева. – Изучая край, мы с  Мариной Барановой узнали, что не только классики, а и футуристы, авангардисты  русской живописи, поэзии, музыки и архитектуры очень любили этот край и часто бывали здесь, проводя время на дачах или просто снимая квартиры на все лето. 

Первая лекция этого цикла, «Сказки севера», прошла в июле 2015 года. Искусствоведы  тогда знакомили слушателей с одним из самых сложных и малоизвестных периодов  творчества Николая Рериха, с полной драматизма жизнью художника на Карельском перешейке. Напомним, что Рерих создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира,  а также около 30 томов литературных трудов. В российский, а в частности карельский, период жизни и творчества художник занимался археологией, коллекционированием, успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей. Лекция получила ощутимый резонанс. 

– К нам сразу проявили  интерес многие любителей искусства, мы даже не ожидали, – улыбается заведующая отделом искусств Марина Баранова. – Работа по изучению жизни и творчества  художников продолжалась, мы открыли свой сайт в интернете и расширили границы проекта. 

В библиотеку Алвара Аалто на лекции в рамках «Карельских этюдов» стали приезжать слушатели из Санкт-Петербурга и даже Финляндии. Мало того, библиотека пополнилась  и новыми читателями. После интересных и познавательных лекций люди спешили ближе познакомиться с творчеством того или иного автора. Весь 2015 год был посвящен художникам, которые в свое время побывали в наших местах. В 2016-м  авторы проекта рассказывали о русских поэтах и писателях. 

– В процессе подготовки к лекции о Владимире Маяковском, – говорит Ольга Лопаева, – мы узнали интереснейшие факты о нем, оказывается, поэт не любил север, но побывав здесь, так вдохновился энергетикой  края, что расхаживал часами по берегу залива и сочинял свою знаменитую поэму «Облако в штанах». 

Здесь же, по словам Марины Барановой, у Маяковского возникла идея создания сборника поэтов-футуристов, в который вошли стихи Алексея Крученых, Василия Каменского, Велимира Хлебникова и дебютные вирши Владимира Маяковского. На одной из дач Ленинградской области было проведено и первое собрание футуристов, где возникла идея написания  знаменитого манифеста, который отрицал все прежние эстетические ценности и в нарочито эпатажной форме  декларировал разрыв с существующей литературной традицией.

Каждая подготовка к лекции – это  кропотливая работа с документами,  воспоминаниями, мемуарами. Почему же проект носит название «Карельские этюды»?

– Этюд – это набросок будущего большого произведения. У нас как раз и рассматривается  отдельно взятый период жизни художника и  часть его бессмертных творений.

За два года работы проекта в его рамках состоялось 15 лекций, которые посетили более пятисот человек:

– В нынешнем году мы продолжаем рассказывать о жизни и творчестве художников, поэтов, писателей и  хотим   начать цикл лекций, посвященных российским музыкантам, – делится  своими планами  Ольга Лопаева. В этом месяце авторы проекта подготовили лекцию «Добрый гений Феодосии», посвященную двухсотлетию  Ивана Айвазовского. 

 Анна Давыдова

Читайте также