ЭТЮД В ТЁПЛЫХ ТОНАХ

ЭТЮД В ТЁПЛЫХ ТОНАХ
ЭТЮД В ТЁПЛЫХ ТОНАХ ЭТЮД В ТЁПЛЫХ ТОНАХ

Григорий ЛОГВИНЮК – преподаватель в Детской школе искусств. Кстати, он был одним из создателей вертепа, украшавшего Соборную площадь в нынешнее Рождество. 

Родился Григорий в Ленинграде, но по семейным обстоятельствам вместе с мамой, старшими братом и сестрой им пришлось переехать в Выборг. Отец рано ушёл из жизни, и  семье приходилось нелегко. В 1991 году мальчик пришёл в художественную школу и полюбил её навсегда. Затем был питерский лицей «Купчино», в котором Григорий получил профессию реставратора декоративно-художественных покрасок и альфрейной живописи со знанием лепных работ. 

После армии и нескольких лет поисков своего места в жизни он стал учить детей рисовать…

– Многое я умею благодаря художественной школе. Она зарядила меня энергией театра, романтикой пленэра. Высоцк и театр были настоящими отдушинами между буднями… О природе, о воздухе Высоцка можно рассказать только в стихах, – убежденно говорит Григорий.

Мой собеседник вспоминает, что во времена его ученичества в школе с ноября начиналась подготовка новогоднего спектакля. Ставили сцену, читали сценарий, мастерили декорации, шили костюмы – у каждого было своё задание. Дети прикасались к таинству театра, впечатлений хватало  на полгода, до летнего лагеря.

Напомним, что более 30 лет в Высоцке существует база, построенная учителями и родителями учеников. И до сих пор в первый месяц лета  туда выезжают ученики, чтобы рисовать с натуры. В лагере строгий распорядок: подъём в 7 утра, завтрак, пробежка, а потом – работа. Свободное от рисования время – только после ужина, но и его рекомендуют использовать для набросков: душа пусть отдыхает, а руки  работают! В школе действуют академические требования: чтобы стать художником, нужно обязательно рисовать минимум два часа в день. После возвращения из лагеря все работы оценивают, и дети получают задание на лето.

В настоящее время ситуация в школе  несколько изменилась: появилось театральное отделение, и Григорий с малышами 5-7 лет готовит небольшие театральные постановки. Наиболее удачными из коротких спектаклей были «Щелкунчик», «Кошкин дом», «Девочка со спичками».

Григорий Логвинюк занимается и со вторым классом, и с самыми маленькими школьниками подготовительной группы, куда берут детишек с 5 лет. Здесь он их готовит к работе: знакомит с терминологией и приучает к требованиям  учебного процесса. (Кстати, набор в новую группу начнётся с апреля). По словам Григория, главной целью обучения является полная добровольная социализация маленького человека. И это происходит во время творческого процесса, будь то рисование или постановка спектаклей. 

На занятии, где довелось присутствовать автору этих строк, дети вместе с учителем оформляли выставку своих работ. Ученики  получили и записали домашнее задание: нарисовать натюрморт в тёплых тонах. 

– Это мой город. Я не променяю его ни на какой другой, это единственный город на земле, где я хочу жить вместе с моей семьёй, – говорит Григорий. 

У Григория и его жены Анны четверо детей: старшему сыну Тимофею десять лет, за ним следует девятилетний Макар, Арсению семь лет и пять – дочке Варечке. Нынешний год для семьи очень значимый – Арсений идёт в первый класс. 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев