ЭТОЙ ТРАДИЦИИ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

ЭТОЙ ТРАДИЦИИ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
ЭТОЙ ТРАДИЦИИ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЭТОЙ ТРАДИЦИИ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Этой традиции в нынешнем году четверть века: в июньские дни участники похода, организованного обществом «Память Балтики», отправляются в море, чтобы отдать почести воинам-десантникам и морякам Краснознаменного Балтийского флота, павшим в боях за Выборгские острова в июле 1944 года.

Вот уже двадцать пятый год подряд 22 июня собираются участники Памятного похода, родственники погибших моряков, выборжцы, чтобы вспомнить героев, которые ценой своей жизни подарили нам мир. Напомним, что только при штурме острова Teikarsaari (ныне Игривый) погибли 1400 человек…

Поход традиционно начался с экскурсии по музею подводной археологии в Выборгском замке и по выставочному залу «Выборг-город воинской славы». Затем торжественный митинг на площади Выборгских полков, который открыл глава района Дмитрий НИКУЛИН. 

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина ПЕТИНА привела волонтерские отряды к клятве – быть помощниками для старшего поколения и наставниками для младшего. Отметим, что волонтеры впервые приняли участие в Памятном походе на Транзундский рейд. Председатель общественной организации «Память Балтики» контр-адмирал Константин Антонович ШОПОТОВ сказал ребятам напутственные слова и пожелал им славного пути. 

Далее участники разделились на две группы: одна отправилась на автобусе на возложение цветов к мемориалу в поселке Советский и к месту захоронения погибших десантников на воинском захоронении «Пихтовое». Вторая группа пошла на судне к Транзундскому рейду, где ее участники опустили венки на воду Балтики…

В Высоцке обе группы совместно с морскими пограничниками и местными жителями приняли участие в митинге возле Памятного знака. Глава администрации Высоцка Евгений ШЕСТАКОВ произнес речь в честь павших героев. Кадеты из школы поселка Советский исполнили песню «Зеленые погоны» (отметим, что руководят отрядом офицеры Станислав ПОПОВ и Олег СИВКОВ и педагог Ольга БОГДАНОВА).

В походе приняли участие и гости из Санкт-Петербурга – Герои Социалистического Труда Екатерина ДЕМИДОВА, Татьяна ЗАХАРОВА, Галина ФЕДЯНОВА и Евгений ПЕТРОВ.

Татьяна Михайловна Захарова, член Союза писателей России, подчеркнула, что за 15 лет участия в памятном походе Выборг стал ей родным и близким:

– Опускать цветы и венки на воду в этот раз выпало мне… Это очень трогательно и незабываемо. Пусть всегда живет память…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев