ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЭТО ИНТЕРЕСНО
КОРОЛЕВЕЦ-КЁНИГСБЕРГ

Город Калининград до 1946 года назывался Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает “королевская гора”. Соседние народы обычно называли крепость на свой манер, сохраняя корень “король”, а в русских летописях неоднократно встречается название Королевец. По забавному совпадению, ещё один Калининград, расположенный в Московской области, в 1996 году был переименован в Королёв - правда, не в честь абстрактного короля, а в честь знаменитого космического конструктора Сергея Королёва.


ОСТРОВ НЕДОРАЗУМЕНИЯ

Гидрографическая экспедиция, работавшая в конце 1910-х годов в Охотском море недалеко от Магадана, не заметила и не нанесла на карту маленький остров в трёх километрах от берега. Ошибку вскоре исправили, а острову дали название Остров Недоразумения.


"АНАНАСНЫЙ МАНИФЕСТ"

Вступив на российский престол в 1881 году, император Александр III вскоре принял “Манифест о незыблемости са-модержавия”. Его первая строчка заканчивалась фразой: “а на Нас возложить Священный долг Са-модержавнаго Правления”. Поскольку народу его чаще всего зачитывали вслух, в неуклюжей фразе люди слышали слово “ананас”, и в массах документ стал известен как “ананасный манифест”.


Я! Я!

Списки географических объек-тов России обычно замыкает река Яя, но с 2013 года у неё появился тёзка-остров площадью 500 квадратных метров. Его случайно обнаружили в архипелаге Новосибирских островов с вертолёта. Сначала географическому объекту хотели дать имя Баунти, так как очертаниями он похож на остров из рекламы шоколада. Однако, когда стали выяснять, кто именно первым его заметил, все наперебой заговорили: “Я, я, я!”, поэтому остров и получил имя Яя.


КЛАССИЧЕСКИЙ МУРЗИЛКА

Мурзилка не всегда был жёлтым существом в берете и с шарфом. Ещё в конце 19 века писательница Анна Хвольсон выпустила серию рассказов про ма-леньких лесных человечков по мотивам стихов канадца Палмера Хокса. Главный герой но-сил имя Мурзилка, а на иллюстрациях был изображён во фраке, с тросточкой и моноклем. Когда в 1924 году был основан журнал “Мурзилка”, наш герой стал маленькой белой собачкой с хозяином, мальчиком Петей. Но эта собачка особо не нравилась ни читателям, ни авторам журнала, и в 1937 году художник Каневский придумал знакомый нам классический образ Мурзилки.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев