ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРАФИКА

ЭТО БОЛЬШЕ,  ЧЕМ ГРАФИКА
ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРАФИКА ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРАФИКА

Выставка под названием “Испытание духов” открылась в галерее “Знакъ” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10). Автор полотен, выполненных в самых различных техниках, - житель Выборга Виталий МИХАЙЛОВ. 

В детстве Виталий увлекался папье-маше, учился в музыкальной школе, занимался в кукольном театре. Не видя себя на другом поприще, кроме искусства, после окончания школы он поступил в ЛГИК имени Крупской на факультет кинофотоискусства. По окончании института по распределению попал в Выборгский краеведческий музей, в родном городе познакомился с другими местными художниками. 

В перестроечные годы выборгские живописцы, в том числе и Михайлов, создали художественные объединения “Замок” и “Морская лошадь”.     

- Известный выборгский художник Николай МАЛЫХИН, в те времена работавший с гранитами, сделал для нашего выставочного павильона монументальную каменную вывеску с изображением лошади. “На огонёк” к нам любили заглядывать финны и покупали картины. К сожалению, сегодня наши соседи насытились русским искусством, и выборгские художники в большинстве творят не на продажу, а для души.    

Первая персональная выставка художника прошла в парке Монрепо в 1997 году и имела большой успех. Самым лестным для автора отзывом стала фраза: “Нет, это больше, чем графика”…

 Виталий Михайлов рассказывает:

- Пишу без эскизов, а потому все мои картины в единственном экземпляре. Много раз пробовал  что-то повторить, - невозможно. 

Соединяя в своих работах абстрактный экспрессионизм и компьютерную графику, Виталий вносит в них неповторимый авторский акцент, что служит его визитной карточкой. Интересно не только разнообразие техник художника - от обычных карандашей, пастели и акварели до работы со жжёной бумагой и компьютерной графикой, но и сюжеты, наполненные юмором и свежестью.

Когда-то Михайлов работал в объединении “Русское видео”, со временем переросшее в выборгское телевидение. В 1998-м судьба забросила его в Москву, где он попал в объединение “Наше кино” на канале “Столица”. Снимал сюжеты в выставочных залах Москвы, тогда, можно сказать, два его увлечения - кино и живопись - слились воедино. После поездки в столицу Виталий стал преподавать основы кинофотоискусства выборгским подросткам. Чем, собственно, и занимается по настоящее время, возглавляя объединение “Жизнелюбы” во Дворце детского творчества. Конечно, не оставил Михайлов и увлечение графикой, его полотна находятся в частных коллекциях Финляндии, Германии, США. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев