ЭТИ КУРООБРАЗНЫЕ ТАКИЕ МНОГООБРАЗНЫЕ!

ЭТИ КУРООБРАЗНЫЕ ТАКИЕ МНОГООБРАЗНЫЕ!
ЭТИ КУРООБРАЗНЫЕ ТАКИЕ МНОГООБРАЗНЫЕ! ЭТИ КУРООБРАЗНЫЕ ТАКИЕ МНОГООБРАЗНЫЕ!

Когда в детском центре Выборгского замка разместилась выставка «Птица на границе», из помещения было убрано все оборудование для интерактивов – пуфы, рисовальные принадлежности и тому подобное. Сотрудники музея-заповедника сознательно сделали ставку на классическую подачу материала. «Музей имеет право быть традиционным!» – говорят они. Предполагается, что раскрытие выставки будет происходить через экскурсию.

В центре экспозиции – куры. Казалось бы, ну что интересного? Тем не менее, по словам сотрудника замковой библиотеки Любови ВОЛКОВОЙ, даже взрослые уходят с выставки в восторге, «проникнувшись внезапностью трактовки». 

…Поначалу к предложению сотрудника отдела фондов Натальи ФЕДОРОВОЙ посвятить выставку году Петуха коллеги отнеслись скептически, а потом оказалось, что эта тема очень интересная. Вдохновило стихотворение Николая Заболоцкого «Петухи поют», в котором он называет петуха «птицей на границе историй». Задумались: а ведь и в самом деле, петух присутствует в разных сферах человеческой жизни и деятельности: в быту, ритуалах, искусстве, геральдике, архитектуре... 

Выставка создана на основе экспонатов из музейных коллекций и дополнена книгами из фонда замковой научной библиотеки. Ее естественнонаучный раздел - второй по количеству книг после раздела общественно-политической литературы советского периода:  18 метров полок (а с учетом фонда Михаила Костоломова – 22 метра). Это около 2000 книг, что составляет 1/7 часть всего книжного фонда. К тому же зоологическая коллекция замка, которая содержится в отдельном корпусе, очень богата и когда-то была сделана высококлассными специалистами по научной классификации. Поэтому на выставке мы найдем не только одомашненных представителей курообразных, но и их диких сородичей (только в наших краях живут куропатки, рябчики, тетерева, глухари, перепела), а также врагов. Мы узнаем, что три представителя курообразных занесены в Красную книгу Ленинградской области – белая, серая куропатки и перепел. 

А тема петуха в искусстве раскрывается, например, через каталоги Государственного Эрмитажа, народные орнаменты, открытки, спичечные этикетки, и даже упаковку для яиц! 

Есть, например, в экспозиции рушник, выполненный в начале 20 века мастерицей А. И. Столбовой из деревни Малые Поросенки Кировской области. Подобные предметы сотрудники музея собирали в своих экспедициях по Выборгскому району, и люди часто отдавали вещи с какой-то легендой. Есть на выставке финская вышитая рубашка, попросту найденная когда-то сотрудниками музея в «гуманитарке». 

Вы удивитесь, но можно сказать, что для финнов петух – это птица на границе знания и незнания. Вплоть до начала 20 века он изображался на всех финских азбуках и букварях. А традиция эта повелась от самого популярного из-за своей дешевизны (4 коп. на русские деньги) букваря, называвшегося выборгским. Первое его издание вышло в Выборге в 1847 году. За два года до этого было создано выборгское финское литературное общество, которое ставило своей целью продвижение финского языка и культуры. Общество, в числе прочего, финансировало издание книг на финском.  На обложке выборгского букваря был изображен петух в окружении разных предметов (что, в сущности, иллюстрирует выставка) 

И, наконец, в различных культурах петух – это птица-соглядатай. Изображение петуха помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках. Знаете ли вы, что и в Выборге есть флюгер с петухом? И находится он на шпиле Часовой башни.  Он появился после пожара 1793 года, когда башня была надстроена третьим ярусом и стала использоваться в качестве пожарной каланчи.

Есть предложение 1 апреля, в День птиц, собраться у подножия башни с биноклями и подзорными трубами и посмотреть на выборгского петушка.

А на экскурсию по выставке «Птица на границе» можно записаться по телефонам: 8-921-565-3754, 8-911-213-3241.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев