ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ…

ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ…
ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ… ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ…

До конца ноября в галерее «Арт-холл» демонстрируется выставка портретов. Авторы работ – участники творческого объединения «Равновесие».

Членов созданной несколько лет назад группы  объединяет ГМ «Эрмитаж» - это реставраторы, работающие в нем, а также преподаватели, которые приводят в музей своих учеников. Хотя это  художники с разным почерком и стилистикой,  выставки их совместных работ  смотрятся достаточно гармонично. На этот раз в выборгской галерее представлены живописные и графические портреты, а также  витражи и керамика. 

Выставку портретов можно назвать ретроспективной: многие работы выполнены достаточно давно. К примеру, преподаватель Зоя СТОЛЯРОВА свою серию написала еще в 1980-х годах. Портреты разного времени представили Елизавета СТРЕЛЬНИКОВА, Татьяна ШЛЫКОВА.  Как профессиональный портретист работает Ксения ПОПОВА, много лет изучавшая технику старых мастеров,  полотна  которых хранятся в Эрмитаже. Интересен портрет Анны Ахматовой, выполненный Екатериной ДУТОВОЙ в технике витража. Свою нишу по праву занимает керамика Алексея БОРОВИКОВА.

Елена КРЫЛОВА трудится в государственном Эрмитаже уже 45 лет:

- Живописью, графикой и витражами я увлекаюсь лет с четырнадцати… Мне нравится писать портреты, пейзажи, цветы и композиции. В Выборг я привезла портреты дочери, зятя, внука. Впрочем, на портретах всех авторов можно найти близких им людей, от этого работы, на мой взгляд, получились особенно  теплыми. Хочется, чтобы зритель, увидев нашу выставку, улыбнулся, а на душе у него потеплело. 

Татьяна Шлыкова: 

- Для нас «Арт-холл» уже стал родным, каждый раз художников «Равновесия» здесь встречают  теплом и любовью. Несмотря на то, что работы наши очень разные, они так удачно размещены в пространстве, что сложилась прекрасная выставка, где все нашли свое место.     

Екатерина Дутова занимается не только витражами, но и живописью:

- Когда я впервые пришла на кафедру в вузе, первое, что увидела, – святящуюся живопись. Это были витражи, поразившие меня. Тогда я твердо решила, что буду заниматься этим профессионально. Уже на последнем курсе Мухинского училища начала работу в Эрмитаже и параллельно увлеклась творческими витражами. Портрет Анны Ахматовой (в технике «Тиффани») среди моих работ не случаен, люблю творчество поэтессы. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев