ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ШОТЛАНДИЯ

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ШОТЛАНДИЯ
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ШОТЛАНДИЯ ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ШОТЛАНДИЯ

На этой неделе в школе № 37 побывали гости из Шотландии, которые с удовольствием окунулись в российскую систему образования: увидели опыты, проводимые на уроках физики, побывали в библиотеке и на концерте, подготовленном учениками.

Как поясняет директор школы Наталия ДАНИЛОВА, все началось с того, что несколько лет назад в рамках Литературной гостиной школьники под руководством педагогов поставили спектакль, посвященный 250-летию со дня рождения шотландского поэта, фольклориста, автора многочисленных стихотворений и поэм Роберта Бернса. Кстати, день его рождения (25 января) – национальный праздник в Шотландии, отмечаемый торжественным обедом с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд. Об этом спектакле узнали в Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества, которая объединяет идивидуальных и корпоративных членов, представляющих музеи, библиотеки, высшие учебные заведения, школы, деловые круги городов. Представители Ассоциации высоко оценили творчество выборгских ребят и предложили школе № 37 пополнить ряды членов Ассоциации. 

– Теперь дети и учителя прониклись идеей изучать не только творчество Роберта Бернса, но и узнать культуру и традиции Шотландии, – добавляет Наталья Николаевна. – Наши ученики изучают зарубежную литературу не только в рамках уроков литературы, они много читают дополнительно,   вне учебной деятельности. Среди сегодняшних  почетных гостей – люди, занимающие высокие должности в городах Шотландии: предприниматель, председатель комитета образования, врач, преподаватель, архитектор, а также организаторы Дней Шотландии в Санкт-Петербурге. А еще наши гости – любители велоспорта, участвуют в международных соревнованиях среди людей старшего возраста. Надеемся, что эта знаковая для нас встреча откроет  ученикам новые горизонты.  

Выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с выборгской школой и председатель правления Ассоциации международного сотрудничества Маргарита МУДРАК. Кстати,  именно благодаря представителям Ассоциации гости из Шотландии смогли побывать в Выборге. Гордон ДЖОНСТОН, президент клуба имени Роберта Бернса, рассказал выборгским школьникам об этом широко известном клубе поклонников поэта. Основан он более ста лет назад, входят в него исключительно мужчины. Рассказывают, что  в Шотландии  вообще много различных клубов по интересам. 

Теренс ЛОГРАН, председатель комитета образования одного из районов Шотландии:

– Мне хотелось увидеть, как построена система образования в российских школах, и сегодняшний визит оставил благоприятные впечатления. Отмечу хороший уровень подготовки учителей школы № 37 и тот энтузиазм, с которым учителя и дети относятся к процессу обучения и  к нашей встрече. 

По словам г-на Лограна, школьники Шотландии также носят школьную форму,  считается, что это помогает им чувствовать идентичность и причастность к учебному заведению. Впрочем, форма не обязательна,  это скорее дань традиции. А вот Дня знаний в отличие от нашей школы в Шотландии нет, для местных учеников это обычный день, зато много других праздников, которые отмечаются в школах. Отдыхают шотландские дети меньше, чем российские: летние каникулы у них длятся семь недель и по две недели – на Пасху и Рождество. 

В подарок от 37-й школы гости получили куклу-оберег и знаменитый выборгский крендель. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев