ЭТА ПРОЖОРЛИВАЯ МОЛЬ

Городское озеленение – дело достаточно хлопотное, при высаживании древесных и кустарниковых пород, многолетних и однолетних цветочно-декоративных культур нужно учитывать многочисленные параметры: объемы выросших растений, цветовые сочетания, а также биологические особенности вида, такие как, засухоустойчивость, теневыносливость, восприимчивость к болезням и вредителям. И если в природе растение само находит свою "экологическую нишу", то в городе вынуждено существовать там, где посадил его человек. А человек, в свою очередь, старается защититься от вредных выбросов автотранспорта, поэтому и аллеи норовит посадить вдоль дорог, где, ослабленные химическим воздействием, они в первую очередь становятся жертвами различных вредителей.

Жители города Выборга прекрасно помнят, как несколько лет назад черемуха в городских парках и скверах, а особенно вдоль дорог, за несколько дней подернулась сизоватой "дымкой", которая при ближайшем рассмотрении оказалась укутанными паутиной огромными скоплениями зеленоватых гусениц, которые в очень сжатые сроки объели все листья. Их жизненный цикл продолжался появлением куколок, а через пару недель в воздухе запорхали небольшие серебристые бабочки с темными точками на крыльях. Специалисты-биологи пояснили тогда, что это только начало, нашествие "горностаевой моли", иначе называемый - "черемуховый шелкопряд" (так был определен вредитель) будут продолжаться и в дальнейшем, и в более серьезных масштабах, что и произошло в начале нынешнего лета. Прогноз сбылся: к концу мая были практически полностью уничтожены все деревья черемухи, а прожорливые гусеницы переместились на следующую жертву – рябину, а затем и на плодовые деревья – яблоню, вишню, которых в нашем городе немало на месте бывших финских садов. Горожане бьют тревогу, эта тема стала активно обсуждаться в социальных сетях, - уничтожение зеленых насаждений идет полным ходом, и многие из пораженных деревьев уже не смогут оправиться и погибнут.

Комментарий отдела благоустройства районной администрации был весьма краток: никакие меры по уничтожению вредителя предприниматься не будут, ведь кроме "эстетической неприязни", пораженные деревья никакого вреда для жителей не представляют. Как оказалось, такая же проблема сейчас волнует жителей Урала, Восточной Сибири и даже Дальнего Востока; меры, предпринятые по настоянию жителей в этих регионах по химическому уничтожению горностаевой моли, к желаемому эффекту не привели, а усугубили экологическую обстановку вследствие распыления ядохимикатов и даже вызвали у людей отравления и аллергические реакции. Специалисты по озеленению утверждают, что ситуацию все же необходимо разрешать с помощью щадящей обрезки пораженных ветвей и механического сбора гусениц, но, как всегда, для этого нужны материальные средства и трудовые ресурсы, которые, по мнению горожан, вовремя справиться со многими проблемами городского благоустройства хронически не успевают.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев