ЭТА ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…

ЭТА ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
ЭТА ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА… ЭТА ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…

В последние годы на территории Выборгского района действуют различные Программы по поддержке крестьянских хозяйств. Скажем честно, надо обладать определённым складом характера, иметь устойчивую привычку и любовь к этому тяжёлому труду, чтобы стать фермером.

Все сельхозпроизводители, получающие бюджетную поддержку, заключали на нынешний год соглашения с областным комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу либо с  администрацией района (в зависимости от того, из какого источника они её получают).

Руководитель агропромышленной отрасли района Надежда ЛИТВИНЕНКО рассказывает, что наши фермерские хозяйства ежегодно принимают активное участие в выставках и ярмарках, проводимых  как в Выборге, так и Санкт-Петербурге, и даже  в Москве. Так, за участие в 25-й юбилейной выставке-ярмарке «Агрорусь» золотые медали за качественную и экологически чистую продукцию получили фермерские хозяйства «Белая Русь» и «Кашеев». 

Чтобы всё увидеть своими глазами, мы и  приехали в гости к известному фермеру Исидору КАШЕЕВУ. Примечательно, что наш гостеприимный хозяин, грек по национальности, родился и учился в Грузии, а в наши края приехал по распределению после института, да так здесь и остался. Кстати, по специальности Исидор агроном, он  трудится на земле более 40 лет. Приняв осознанное решение стать фермером ещё в начале 90-х, он начал полноценно развиваться только с 2007 года. По его словам, до этого не получалось, времена были тяжёлые. Сначала у  Кашеева была пилорама, потом ферму построили, появилась идея заниматься бычками на откорм. В совхозе купили 12 маленьких тёлочек и бычков. Бычков вырастили, но высокая себестоимость не позволила выгодно продать мясо, по словам Кашеева, отдали почти даром. Но стали  заниматься молоком, сейчас в стаде более 60 дойных коров. 

– Фермеру и сегодня нелегко приходится. Всё-таки больше внимания уделяется крупным хозяйствам. В то же время сейчас много земли пустует, а ведь у мелких производителей каждый кусок земли будет в обороте. Пример тому Финляндия. Раньше в совхозе мы посевную проводили за месяц, а финны за 2-3 дня. Почему? Потому что у них каждый фермер задействован непосредственно в производстве – каждый свой участок земли вспашет и засеет. Да у нас   ещё и цены на комбикорма и на солярку продавцы постоянно поднимают. А  мы ведь на молоко цену не повышаем… 

Хозяйство производит порядка 30 тонн мяса в год, более 200 тонн молока,  ежедневно может быть реализовано 600-700 кг переработанных молочных продуктов высокого качества. И  планируется увеличить эти показатели. Сейчас здесь трудится большая  семья: двое детей, четверо внуков, правнуку, который тоже намерен стать фермером, уже год исполнился! Производством по переработке молока руководит зять Исидора, Василий БОСТАНИДИС, он из той же грузинской деревни, где родился глава хозяйства, они жили рядом и дружили домами.

Многое зависит от комитета аграрной политики, наш выборгский комитет работоспособный, его сотрудники помогают нам оформлять документы, отправить их в область, если нужно, звонят с напоминаниями, а если что – и  поругают. Беспокоятся за нас - это всех фермеров мнение. Словом, их заслуга в том, что мы получаем поддержку и что наш район вниманием не обходят, – считает Василий Александрович.

И опять разговор переходит на соседей из Финляндии: там есть техника для малых хозяйств, а у нас и здесь – сложности: все рассчитано на крупного производителя, нет её для мелкоконтурных полей. Да и для цеха с небольшой переработкой молока сложно подобрать нужное оборудование. Например, приобрести молочный сепаратор на 500 литров – уже проблема.

Сын Василия, Янис БОСТАНИДИС, в этом году окончил  школу с медицинским уклоном в Санкт-Петербурге, и поступил в Ветеринарную академию, тоже собирается остаться в семейном бизнесе. Сам Василий убежден, что деньги надо тоже с удовольствием зарабатывать:

– Я занимался многими вещами, а сейчас – тем, к чему лежит моё сердце. Мы производим для людей хорошую качественную продукцию – это  дорогого стоит.

В производстве занята Манана ГВАЛИЯ, двор коров обслуживает доярка Наталья ИНЯКОВА, за молодняком ухаживают животноводы Гуля ТАГАЕВА и Зайнура СУЛАЙМОНОВА, их мужья тоже трудятся в хозяйстве. Работа им нравится, да и о хозяине отзываются как о добром, хорошем человеке. 

Имена у коров колоритные: Царица, Леда, Сулико, Надежда, Фиалка, Грузинка, Василиса… Я потрогала рога: теплые!  Вообще-то они забавные и милые, эти буренки, и у каждой свой характер: Маркиза очень любопытная, а Багира даёт больше всех молока – 6 вёдер в сутки!

У Исидора Кашеева большие планы на будущее – он намерен обустроить своё хозяйство дорогами, а ещё  стремится объединить мелкие фермерские хозяйства в одну кооперацию, чтобы не только выживать, но и  иметь дальнейшее развитие на благо нашего региона и всей страны!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев