ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ
ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Как жаль, что чаще всего в суете современной жизни мы возвращаемся к событиям Великой Отечественной войны только в памятные даты. Но есть люди, которые не только сами не забывают, но и прививают историческую память детям. Приморск гордится тем, что именно здесь живет и работает в школе библиотекарь Любовь ФОМИЧЕВА - руководитель Приморского историко-патриотического клуба «Отечество». 

Она много путешествует по местам боевой славы, и почти всегда – в компании школьников. 

Убеждена, что никакой классный час, никакой учебник не расскажет столько, сколько можно увидеть и узнать, встречаясь с участниками реальных событий, побывав на месте сражений, – говорит Любовь Николаевна. – Память – это эстафетная палочка, зажженный факел, который мы обязаны передавать из поколения в поколение.

А ещё Любовь Фомичева считает, что любые исторические события интересней всего изучать через судьбу людей, родственников, знакомых. У нее всегда наготове истории, которые она узнала из личных встреч с людьми. Ребята раз за разом просят повторить рассказ о том, как во время блокады спасали животных Ленинградского зоопарка или как девушка, мечтавшая о женской доле, о детях, стала в годы войны зенитчицей … 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», – Любовь Николаевна часто вспоминает эти строки Е. Аграновича. Зачастую ребята говорят, что в их семьях некого вспомнить. И тогда библиотекарь раскрывает свою копилку воспоминаний и давних встреч с приморчанами и дарит их внукам военные судьбы родных. Дети узнают о подвигах своих дедов, яркой свечой отражаются воспоминания в глазах юных слушателей и запоминаются навсегда.

Наша семья выражает огромную благодарность Любови Николаевне за вдохновение, знания, помощь и направление в поисках. Около пяти лет мы собирали информацию о Михаиле Ивановиче Ефремове – стрелок отдельной роты разведчиков 17-го укрепрайона был награжден орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В нынешнем году мы начали изучать боевой путь Павла Григорьевича Кондратьева. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Мы по крупицам собираем материал по семейным архивам родственников, на различный сайтах, в электронных базах. Теперь у нас есть и постоянно пополняются сведения о командире отдельного стрелкового батальона, воевавшем на Ленинградском фронте, – Кирилле Александровиче Рогозине, который похоронен в братской воинской могиле 174 на Пискаревском мемориальном кладбище. 

А недавно приморские школьники вместе с руководителем клуба «Отечество» побывали в Санкт-Петербурге. Мы с дочерью Ксенией также приняли участие в поездке, чтобы возложить цветы к монументу «Мать-Родина» и поклониться тому месту, где был захоронен наш прапрадедушка Кирилл Александрович Рогозин. 

После посещения Пискаревского кладбища ребята отправились в народный музей «А музы не молчали», который известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: «Искусство и война», хранит около 20 тысяч подлинников. Ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, о его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев. Многие школьники из Приморска были здесь уже несколько раз. В этот день ребята подготовили свой литературный подарок любимому музею. Итогом встречи стала постоянная акция «Свеча Памяти»: ребята по цепочке зажигали свечи и передавали зажжённый огонь памяти дальше…

Ирина ЕФРЕМОВА, Приморск

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев