ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ?

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ?
ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ? ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ?

Общественная организация призвана помогать человеку в решении его проблем, например, посодействовать в обращении с письмом или лично к представителям власти – так считает председатель выборгского отделения Всероссийского общества слепых Виктор СЕДОВ:

В конце года мы традиционно проводим встречу в формате круглого стола, на которой подводим итоги сделанного. На этот раз нас поздравили с наступающим праздником представитель комитета соцзащиты Олеся ШУКУРОВА, руководитель Пенсионного фонда в Выборге Алла СВИЩ, депутат Александр ЛАРИЧЕВ и сотрудники других городских служб, которые нас поддерживают и хорошо знают наши проблемы. Во время этой встречи обсудили актуальные вопросы, я рассказал, что у нас сделано, что собираемся сделать, с какими проблемами сталкиваемся.

Проблемы текущие – с ремонтом жилья, с документами… Помогли женщине, квартира которой в деревянном доме на две семьи находится в аварийном состоянии, рушится. Были несколько комиссий по этому поводу, поставили её на льготную очередь.

К сожалению, жизнь наша не становится добрее, тем более наша задача как-то помогать незрячим людям. В Питере есть программа «Говорящий город», её создатели предложили нам абонентские устройства для самых активных, тех, кто не боится поездок. Этими устройствами можно пользоваться в Петербурге: метро, аптеки – все это там озвучено. Принцип таков: вы стоите на остановке, и это устройство сообщает вам, какой трамвай подходит (у водителя тоже есть соответствующее оборудование). К нам обратились разработчики, и 15 наших активистов ожидают эти устройства, которые нам пообещали выдать бесплатно. 

В городе ожидается реконструкция железнодорожного вокзала, и начальник вокзала пригласил меня к себе, чтобы посмотреть, что нужно включить в проект реконструкции с точки зрения незрячих людей. Инвалиды, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, свое мнение по этому поводу уже высказали. Участие в нашей беседе тогда принял и представитель проекта «Говорящий город». Мы решили, что какие-то элементы проекта можно было бы включить и в процесс реконструкции вокзала. 

Нам, безусловно, необходимо повышать свою финансовую и юридическую грамотность, знание законодательства. Обсудили на итоговой встрече и проблемы информационной доступности – у нас скопилась очередь желающих поучиться работать на компьютере. Конечно, у нас своя специфика – более целесообразно делать звуковые файлы и раздавать их желающим. Но проблема в отсутствии людей, которые помогут преобразовать текст в звук. Эта очень важная часть работы на сегодня. Пока сам всем этим занимаюсь, потому что убежден: нужно постигать что-то новое, а материальный вопрос – во вторую очередь. 

Мы участвуем и в жизни нашей региональной организации, например, в конкурсе радиокорреспондентов. Хочется так подать тему, чтобы было оригинально, интересно, не хуже, чем это получилось в прошлом году. Например, есть идея сделать репортаж из какого-нибудь продовольственного магазина: как человек с ограничением по зрению делает покупку.

Многие из тех, кто составляет наше общество, с удовольствием пользуется звуковыми книгами - еще с советских времен. Проблема с оборудованием – отечественные плееры, увы, не самого лучшего качества. В общей сложности у нас свыше 36 000 книг – этим вопросом я занимаюсь с весны. 

Остается добавить, что Виктор Петрович хочет объявить литературный конкурс на рассказ об улицах, вокзалах, других местах, в которых бывают недостаточно хорошо видящие люди.  Но ему очень нужны помощники, ведь и он сам практически ничего не видит, хотя, встретив этого человека на улице, вы скорее всего об этом и не догадаетесь…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев