ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

В Житково бьют тревогу по поводу качества воды

На встречу с нашим корреспондентом пришло более десятка жителей Житково, и у всех одна проблема – качество водопроводной воды…

По словам жителей, водой, которая сегодня течет из кранов, нельзя пользоваться, потому что она имеет отвратительный запах и цвет. На посуде и продуктах после мытья остается жирный налет, а тело начинает чесаться. После стрики белое белье становится грязно-желтого цвета. Естественно, от воды с такими характеристиками портятся нагревательные приборы, стиральные машины и трубы. В детском саду и школе для приготовления пищи используется привозная вода, которую доставляют родители. 

– У кого есть возможность, привозят воду из источника или берут из трех поселковых колодцев. Правда, и здесь все неоднозначно: колодцы бесхозные, а значит, никто их не чистит, не благоустраивает и не проверяет качество воды. Спасибо старосте поселка, она за свои деньги наняла ребят, которые вычистили один колодец. И сегодня многие пользуются им, – говорит одна из активисток поселка. – Мы обратились в областной отдел Роспотребнадзора, специалисты взяли пробы воды в детском саду, школе, на водозаборе и из колодцев. Ждем результатов. 

Стоит отметить, что жители Житково не раз обращались по вопросу качества воды к главе Гончаровской администрации Андрею СИМОНОВУ, но слышат в ответ, что в местном бюджете средств нет, а в областные программы софинансирования поселок не попадает как нерентабельный. В свое время решение проблемы виделось в бурении скважин, но этот вопрос до сих пор висит в воздухе. Напомним, что несколько лет назад суд уже обязывал Управляющую компанию (в то время именно к этой организации относился вопрос качества воды) решить проблему. 

После встречи с жителями мы отправляемся со старостой поселка Валентиной КУРОХТИНОЙ и акти- висткой Галиной ПЕРМЯКОВОЙ на водоочистные сооружения. Как поясняет сотрудник станции Александр СМОЛА, механизм работы таков: вода берется из озера, отстаивается в специальных колодцах и подается в водопровод. Колодцы должны чиститься не реже раза в год, однако в нынешнем году пока их никто не чистил, не проводилось санитарных работ и в главном резервуаре – башне, где содержится запас воды. Чего говорить о текущей работе, если в нынешнем году сменился уже четвертый руководитель Гончаровского водоканала?.. 

– На мой взгляд, вода становится такой из-за цветения, потому что когда мы чистим емкости, там скапливается огромное количество илового осадка. А что творится с озером сегодня? Оно зарастает, его нужно приводить в порядок, – рассуждает Александр Смола. 

В ходе разговора один из жителей поселка высказал мнение, что вода застаивается в озере из-за проделок бобров, которые строят плотины и останавливают естественное движение воды. Однако Александр категорично опроверг это мнение: бобры не позволят, чтобы их жилище было подтопленным, они регулируют уровень воды в озере, а их плотины идут на пользу человеку. 

Конечно, к водной проблеме в Житково нужно подходить комплексно: требуют ремонта и очистные сооружения, и водозаборная башня, и оборудование, но, к сожалению, бюджету поселения справиться с этой проблемой в одиночку не представляется возможным: реконструкция – дело не из дешевых. Вся надежда на то, что в казне областного водоканала, куда в скором времени войдет и Гончаровское предприятие, изыщутся средства на их ремонт. А пока жителям остается терпеть и брать воду из альтернативных источников?.. 

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев