ЕСТЬ ДИНАМИКА РОСТА

Совет директоров АПК Выборгского района подвёл итоги деятельности сельхозпредприятий за минувший год, а также наметил основные вехи работы на ближайшие месяцы.

Вот несколько показателей, которые иллюстрируют сегодняшнее состояние дел в сфере АПК нашего муниципального образования. Ленинградская область уверенно лидирует в РФ по производству яйца, и Выборгский район занимает по этой позиции второе место в регионе (как и по мясу птицы). Область находится на третьем месте в стране по производству рыбы, и наш район - на первом среди хозяйств региона.

Как сообщила на совещании директоров АПК Выборгского района председатель комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО, совокупный объём реализованной продукции в сельхозпредприятиях составил в минувшем году 7,4 млрд. руб. Наши аграрии произвели 33738 т мяса скота и птицы, почти 1,2 млрд. шт. яиц, 34561 т молока, 4106 т овощей. Примечательно, что все эти показатели превышают прошлогодние. Более того, наши сельхозтоваропроизводители выполнили все обязательства, взятые на себя в рамках подписанных соглашений. А это весьма существенный аргумент к тому, чтобы претендовать на помощь от государства.

Разговор тружеников села коснулся и текущих проблем. Нет нужды напоминать о том, что сектор АПК один из самых сложных и трудоёмких в экономике. И для аграриев очень важна поддержка со стороны государства. Что же волнует сельских бизнесменов?

Так, например, сегодня закупочные цены на мясо крупного рогатого скота в Ленинградской области самые низкие по России, а вывозить его в другие субъекты Федерации запрещено. Кто тогда будет заниматься заведомо убыточным выращиванием бычков? Опять же закупочная стоимость молока подросла на вершок, а цена комбикорма - на сажень. Как в этой ситуации (которая с завидным постоянством повторяется каждую весну) выкручиваться животноводам?

В этой связи председатель совета директоров Магомед РАМАЗАНОВ призвал коллег взвешенно относиться к каждой цифре, прописанной в своём соглашении. Планирование должно быть с дальним прицелом: что вы ожидаете в итоге по обороту к 1 января будущего года? Правда, здесь возникают своеобразные "ножницы": нежелательно снижать показатели, и в то же время не стоит завышать планку собственного развития. И то, и другое влияет на получение господдержки. Что поделать - такова российская экономика…

Ещё один серьёзный момент затронул директор Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Александр БАБИЧ. Это образовательное учреждение считается одним из лучших в России по подготовке специалистов сферы АПК. Причём техникум даёт возможность получить, кроме основной специальности, ещё и дополнительные профессии. Например, нынче студенты-трактористы получили и специальность экскаваторщика-погрузчика.

Но проблема состоит в том, что, выходя из стен техникума, львиная доля дипломированных выпускников не доходит до АПК. Причин тому много; главные из них - жильё и зарплата, а возможно, и незаинтересованность работодателей в будущих кадрах. По словам Бабича, в текущем учебном году техникум получил около десяти направлений от руководителей сельхозпредприятий. А этого, как он считает, крайне мало:

- Сегодня всего два наших студента являются стипендиатами хозяйств, которые ждут их после окончания учебного заведения. Между тем если студент будет получать в довесок к мизерной государственной стипендии (400 руб.) ещё и стипендию от предприятия - потенциального работодателя, если вы с ним заключите трёхсторонний договор по стипендии, то он придёт на ваше предприятие и будет у вас работать! Мы, в свою очередь, будем следить за успеваемостью этого молодого человека и держать контакт с вами.

Кроме того, мы готовы высадить "трудовой десант" на ваши территории: наши студенты смогут произвести вспашку, обработку полей - хорошая техника у нас есть. В прошлом году обучающиеся подняли таким образом 40 гектаров в "Карельском".

Хочу сказать, что в нашем техникуме учатся очень способные ребята-трактористы. Но они не всегда находят работу по специальности. Ведь на 12-15 тысяч в месяц они не пойдут, а нормальную зарплату и соцпакет могут предложить далеко не все предприятия. Но если вы не направляете молодых людей к нам со своей территории, то направить жителя Выборга работать в то же Рябово очень маловероятно!..


Деловое предложение внёс глава районной администрации Александр ЛЫСОВ:

- Давайте начинать подготовку и организацию торговли рыбной продукцией в Выборге. Пусть жители нашего района покупают именно ту рыбу, которая выращивается в нашем муниципальном образовании, водится в выборгских водоёмах. Вовсе необязательно привозить её с Дальнего Востока или Астрахани. Если вы надумаете открыть такой магазин на выборгской земле, я заверяю, что администрация пойдёт вам навстречу. Жители будут очень вам благодарны!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев