Ещё раз о комфортной городской среде в Выборге. Подробно

Ещё раз о комфортной городской среде в Выборге. Подробно
Ещё раз о комфортной городской среде в Выборге. Подробно Ещё раз о комфортной городской среде в Выборге. Подробно

В разделе «разное» на заседании городского совета депутатов доклад об исполнении федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» представил председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН. Он подчеркнул, что Выборг включился в эту тему всего лишь с мая текущего года. В сжатые сроки – уже к 1 июля - были созданы дизайн-проекты предложенных территорий. Также Туркин напомнил, что дворовая территория могла быть включена в программу только по инициативе жителей.

С целью всеобъемлющего информирования граждан публиковались сопутствующие материалы на портале администрации и местных СМИ, информационное сопровождение велось практически в режиме он-лайн. Параллельно шло проектирование и разработка всей необходимой документации. В итоге получили одобрение 22 объекта – 17 дворовых и пять общественно значимых городских территории. В настоящее время работы практически завершены (о праздничном открытии некоторых дворов наша газета уже писала – прим.авт.)

- Реализация программы (работы на объектах) началась с августа месяца. В настоящее время по ряду дворовых территорий работы завершены. По нескольким - продолжаются. В основном остался монтаж опор освещения и установка нескольких тренажёров. Планируется, что всё будет закончено к 12 декабря, - заверил Алексей Туркин.

Представленные фотографии «было» и «стало» убедительно подтверждают роль активных жителей радикально преобразившихся дворов. Везде – новое асфальтовое или специальное резиновое покрытие, парковочные места, наружное светодиодное освещение, детские площадки, скамейки, урны и т.д. Единственное нарекание от властей – гражданам надо было более основательно продумать перечень работ. Когда подрядчики уже приступили к работам на Ушакова, 10, жильцы стали вносить дополнительные предложения, созревшие у них со времени подачи заявки, привёл пример докладчик. Извинением, конечно, может быть только спешка. Позиция властей – лучше сделать всё и сразу на меньшем количестве дворовых территорий, чем сделать понемногу на каждой.

Всего на реализацию указанных 22-х проектов было выделено 84 млн. руб. (в том числе 56 млн на дворовые территории, остальное – на общественные). В этой сумме 4 миллиона  - из местного бюджета, подчеркнул глава администрации Геннадий ОРЛОВ. Всего же, продолжил он, по всей Ленинградской области на реализацию подобных проектов было направлено 980 млн., в том числе из федерального бюджета 320 млн.

Недавно завершился приём заявок на следующий год (поступило 26 обращений по дворам в Харитоновском, Сайменском микрорайонах, центральной и других частях города), был проведён конкурс по отбору общественных территорий. В числе предложений, обсуждавшихся на сайте районной администрации, - сквер за «Выборг-паласом», парк вдоль набережной 40-летия, Певческое поле, скверы Молодёжи, Мужества и др. Решение ещё предстоит принять специальной комиссии.

- Критерием отбора станут не только итоги общественного обсуждения, но и возможность реализации в следующем году и по финансовой составляющей, и по временным показателям, и по общественной значимости, - отметил Туркин. – И буквально на прошлой неделе прошла информация, что по соответствующей федеральной программе планируется выделить дополнительные средства историческим городам. Ждём подтверждения.

Комментируя уточнение о предстоящем отборе предложенных к благоустройству общественных территорий, Геннадий Орлов заявил, что сквер Мужества будет в этом перечне однозначно:

- Надо вспомнить, что инициатором обновления этого места был Александр Петрович Лысов. Поэтому сквер Мужества мы при любых условиях должны в следующем году сделать. Что касается финансирования  на следующий год по программе «комфортная среда», то речь идёт о 65 млн. на весь Выборгский район, и большая часть пойдёт на Рощино (подготовка к Чемпионату мира по футболу), вторая - на Светогорск (город на границе, первым встречающий иностранцев). По предварительным подсчетам на остальные объекты остаётся 5 млн… Но у нас есть плюс - 91-я годовщина Ленинградской области пройдёт в Выборге, поэтому есть надежда на областное финансирование.

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев