ЕЩЁ РАЗ О ГРИППЕ

ЕЩЁ РАЗ О ГРИППЕ
ЕЩЁ РАЗ О ГРИППЕ ЕЩЁ РАЗ О ГРИППЕ

 

Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду только в течение первых 4-7 суток болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным  путем, возможна передача возбудителя через инфицированные предметы обихода (полотенца, посуда и др.). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что за последние недели в Европейском регионе доля вирусов гриппа в структуре респираторных заболеваний увеличилась до 30% при доминировании возбудителя А(Н1N1). По данным СМИ, на Украине, в Армении значительное число случаев смертельных исходов от гриппа. 1 случай смертельного исхода от гриппа А(Н1N1)-swine зарегистрирован в Кировском районе области. 

 Катаральные явления заболевания  сопровождаются повышением темпера-туры тела до 40ºС. Характерная особенность гриппа А (Н1N1) – раннее появление осложнений, уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояние при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной механической вентиляции лёгких. При гриппе страдает иммунитет, поэтому наиболее опасно заболевание для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Наилучший способ предупреждения заболевания гриппом, осложнений, смертности является иммунизация современными гриппозными вакцинами. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных людей.  Все современные гриппозные  вакцины,  активны  в том числе и против гриппа А(Н1N1). 

Грипп - заболевание, поражающее все возрастные группы и ставшее причиной смерти миллионов людей. Всегда существует потенциальная опасность новой пандемии,  так как могут появиться новые штаммы гриппа, в котором большинство населения не имеет иммунитета.

Если в семье кто-то заболел, как можно раньше к больному необходимо вызвать врача, который назначит ему комплексное лечение. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние более 1 метра от больного, ограничьте до минимума контакт между больным и близкими. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской, платком. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности, часто мойте руки с мылом.

Для профилактики гриппа необходимо соблюдать следующие правила: избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест - это уменьшает риск заболевания. Прикрывайте рот и нос платком, одноразовыми салфетками при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук – важная мера профилактики распространения гриппа. Мытьё с мылом удаляет и уничтожает микробы. Также пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.  Чистите и дезинфицируйте поверхности. Регулярная чистка и дезинфекция столов, дверных ручек, стульев, посуды и др. удаляет и уничтожает вирус.

Лариса БЕРЗИНЯ, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Выборгском районе

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев