ЕЩЁ НЕМНОГО О "МАЙСКОМ ДЕРЕВЕ"

Минувшие выходные в Выборге всё-таки украсились фестивалем "Майское дерево". Как всегда, это был замечательный праздник.

Выступления музыкальных фолк-групп перемежались площадными играми, фаер-шоу и другим интерактивом. Заметное участие в программе принимал выборгский коллектив ирландского танца IrishBorg во главе со своим тренером Павлом КОЗЛОВЫМ. Во многом благодаря ему парные танцы в нижнем дворе представляли из себя "нечто более сложное, чем ручеёк".

В разноцветном хороводе кружилась немыслимая путаница разных эпох и этносов, "ролевики", нечистая сила. Молодой человек в будёновке из лозы с характерным говорком рассказал, что он из Вятки, приехал туристом в Питер и там узнал про выборгский фестиваль. Ролевик из Питера в косоворотке, представившийся Барсуком, посетовал, что ему не успели сшить к "Майскому дереву" рубаху в кельтском стиле из фиолетового льна с вышитым трилистником. Но зато готова вот эта косоворотка ко дню Ивана Купалы. Организатор фестиваля Артём ШАЛЫТ вообще щеголял в форме имперского офицера из сериала "Звёздные войны". Кстати, представилась возможность задать ему несколько вопросов.

- Вы давно занимаетесь подготовкой и проведением "Майского дерева"?

- 17 лет назад фестиваль проходил в Выборгском замке под руководством других людей и немного в другом формате. Он был гораздо более ориентированным на кельтский фолк и гораздо более ролевым. Я был среди людей, которые ездили на этот фестиваль. Однажды народ собрался, а организаторы просто не приехали. И нам пришлось возглавить фестиваль, чтобы он всё-таки состоялся. Сейчас я бы назвал наш фестиваль полисубкультурным, и костюмный микс - это одна из его изюминок.

- Что говорить, прекрасный фестиваль. Но, Артём, 700 рублей за билет - это уж слишком!

- На фестивале работает 15 музыкальных групп - это более 80 человек, всем им нужно заплатить как минимум за дорогу. Далее - сцена, звук, работа контролёров, охрана, биотуалеты - можно долго продолжать список затрат. Все затраты мы компенсируем с продажи билетов. Мы старались сдерживать цену, сколько могли. Лет семь билет стоил 500 рублей. За эти годы смета увеличилась почти в два раза. Поэтому мы вынуждены были тоже повысить цену. И потом: для длительного опен-эйра (праздник на открытом воздухе - прим. Ю. П.) с таким количеством работающих групп это небольшая сумма.

- Может быть, сделать какие-то льготы на билеты для выборжцев?

- Эта мысль в приложении конкретно к выборжцам нас не посещала. Однако сама по себе идея льготных билетов правильна - к примеру, в отношении тех, кто вносит свой вклад изготовлением костюмов для действа. Люди с ограниченными возможностями проходят на наш фестиваль бесплатно. Со своей стороны я буду лоббировать интересы людей с небольшим доходом, если фестиваль хотя бы раз получит какую-то финансовую поддержку или же льготное согласование со структурами, которые должны быть привлечены к работе на культурно-массовом мероприятии.

- Толпы шумно гуляющих после полуночи, накиданный мусор… Получается - какая польза нашему городу от этого фестиваля?

- Как минимум то, что все гостиницы Выборга забронированы на дату его проведения месяца за три вперёд. Кейтерингом занимаются (поставляют провизию) местные предприятия общепита, да и на уборку прилегающих территорий мы заключаем договор с выборгской фирмой. Гости фестиваля ходят гулять по городу, в парк Монрепо, пользуются городской инфраструктурой, принося тем самым деньги местным бизнесменам и опосредованно городскому бюджету. Я был на стилистически аналогичном фестивале в португальском Обидуше. Город построен вокруг большой крепости времён крестовых походов. Организаторы рассказали, что, желая провести фестиваль, они приходят в муниципалитет. Там утверждают программу праздника и выделяют бюджет на его проведение. Причина ясна: фестиваль привлекает в город туристов. И этот бюджет позволяет сделать стоимость фестиваля весьма низкой. Соответственно, билет стоит всего 10 евро. Гигантская посещаемость, парковки забиты, великое разнообразие участников… К сожалению, наша законодательная казуистика пока не позволяет осуществить подобное у нас
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев