ЕЩЁ 37 ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

ЕЩЁ 37  ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ
ЕЩЁ 37 ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ ЕЩЁ 37 ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

На днях в Выборге состоялась передача останков финских солдат, найденных в ходе работы поисковых отрядов в течение нынешней вахты. Сотрудники Объединения по увековечению памяти погибших на войне под председательством Пертти СУОМИНЕНА разложили печальные находки и подготовили документы для их перевозки в Финляндию.

Ежегодно российские и финские поисковики, работающие на Карельском перешейке и в Приладожье, находят останки солдат обеих армий, противостоявших друг другу в этих краях в 1940-м и 1944-м годах. Как рассказал командир поискового отряда “Карельский вал” Вячеслав СКОКОВ, финские общественники регулярно встречаются с нашими поисковиками и перевозят найденные останки соотечественников в собор Петра и Павла в Выборге, где они хранятся в ожидании централизованной отправки в Финляндию в конце сезона.

К этому времени готовятся списки, каждой находке присваивается номер. После этого сотрудники таможни должны проверить содержимое и оформить соответствующие документы для официального перемещения через границу. 

- Из 37-ми солдат 25 найдены в Выборгском районе, 12 – в приладожской Карелии. Двое из них были найдены финскими поисковиками, остальные – российскими коллегами, - поясняет Пертти Суоминен. - В ходе поисков мы делаем свою работу, русские – свою. Иногда мы встречаемся, обмениваемся информацией, российские поисковики передают нам останки.

Порядок у наших соседей таков: по прибытии в Финляндию останки размещаются на хранение при Университете в Хельсинки. При наличии у бойца жетона производится опознание по ДНК (для этого разыскиваются родственники по прямой линии, у которых берут образцы для анализа). Затраты на подтверждение родства в Финляндии обязательны, поясняет Вячеслав Скоков, поскольку бывали случаи, когда, например, при проверке информации с жетона, найденного рядом с останками, выяснилось, что человек вернулся с войны и умер в 2004 году. В зависимости от загруженности лаборатории или наличия финансирования процесс опознания может длиться год и более, уточняет Пертти Суоминен.

- Практически все поисковые отряды, работающие на территории Карельского перешейка, находят останки финских солдат: кто-то - больше, кто-то - меньше, - отмечает Вячеслав Скоков. - Все зависит от того, где проводятся поисковые работы. Если по 44-му году, то большие бои были, например, вблизи Куутерселькя (посёлок Лебяжье Выборгского района) и Тали (Пальцево), по 40-му - Тайпале (Соловьёво Приозерского района). 

Представители финского Объединения по увековечению памяти погибших на войне поясняют: после заключения Соглашения о сотрудничестве между нашими государствами в 1992 году в Финляндию было перемещено более 1200 останков финских солдат, 340 из которых были опознаны. Всего же числятся пропавшими без вести на Карельском перешейке и в Приладожье более девяти тысяч финнов.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев