Еще раз о разногласиях по поводу реставрации Монрепо

Еще раз о разногласиях по поводу реставрации Монрепо
Еще раз о разногласиях по поводу реставрации Монрепо Еще раз о разногласиях по поводу реставрации Монрепо

Вырубку зеленых насаждений в Монрепо на днях проинспектировали специалисты регионального отделения Меж­ду­на­род­ного совета по сохранению памятников и дос­топ­ри­ме­ча­тель­ных мест в Санкт-Петербурге. Визит комиссии вызвали, в том числе, и яростные споры вокруг спиленной у Храма Нептуна сосны.

Главный специалист по парковой реставрации Алексей ЛОДЫГИН в очередной раз представил специалистам и представителям СМИ документы, подтверждающие, что сосне не 400, а 250 лет. И была она на грани гибели. Тут же продемонстрировал и спил дерева, ставшего яблоком раздора между «защитниками парка» и проектировщиками.

Однако, прогулявшись по парку и осмотрев спиленные пни, комиссия обнаружила, что не все деревья были больными.

- Фитосанитарное обследование парка проводилось специалистами Лесотехнического университета пять лет назад. В него входило: определение всех пороков и болезней зеленых насаждений, рекомендации по их оздоровлению, методики лечения и ведомости по сносу санитарных и ландшафтных вырубок. По проекту к ландшафтным вырубкам относится спил всех деревьев по береговым укреплениям, потому что там намечен наброс камней. В районе пирсов и у дамбы также предполагается спилить все деревья, - разъясняет Алексей Лодыгин. - Кроме того, на Ступишинской аллее в советские времена высажены вязы, которые не соответствуют историческому облику парка. Они тоже будут вырублены, а их место займут липы мелколистные. Решение по спилу принималось коллегиально – работали специалисты департамента по охране и защите памятников, представители исторического отдела музея-заповедника, а также администрация парка. Кроме того, проект реставрации парка прошел все необходимые экспертизы.

-Алексей Лодыгин документально подтверждает необходимость вырубки деревьев в парке

Любопытно, что по данным инвентаризации 1988 года в Монрепо было более 16 тысяч деревьев, а в 2003 – уже около девяти тысяч. То есть вырубки здесь проходят регулярно.   

-Спил сосны, росшей у Храма Нептуна

У подрядной компании «Возрождение», занимающейся реставрацией парка, заключен договор с институтом материальной культуры Российской академии наук на производство археологических раскопок и надзорных работ. Как заверил сотрудник института Александр СМИРНОВ, археологическое обследование парка проведено еще в 2012 году, а с октября прошлого года специалисты контролируют все земляные работы здесь. Интересно, что в ходе обследования сотрудниками института был зафиксирован археологический слой XVII-XIX века, где сегодня ведутся раскопки. Ежемесячный отчет по раскопкам представляется подрядчику.

Существенные разногласия вызывает и исторический период, взятый за основу реставрации парка. Как сообщил Алексей Лодыгин, проектировщик предполагает придать Монрепо вид, сформировавшийся с 1790 по 1860 годы. Во-первых, сохранился достаточно большой объем документов той эпохи. А во-вторых, в этот период парк максимально наполнялся объектами.

-Сергей Горбатенко намерен изменить проект реставрации парка 

 - Тема дворцово-парковых ансамблей мне не чужда. Хотя Монрепо я подробно занимаюсь только последние две недели, - заявил председатель регионального отделения ИКОМОС в Санкт-Петербурге Сергей ГОРБАТЕНКО. – Многие выводы нам с коллегами еще предстоит сделать и на заседании рабочей группы и на встрече Совета. На нынешнем этапе для меня совершенно ясно, что самая главная ошибка проекта – однозначная ориентация на план 1804 года. Получается, что, следуя этому плану и вмешиваясь в историческую структуру парка, мы создаем некую новую реальность, которой никогда не существовало. Ориентируясь на этот план, мы игнорируем последующие эпохи существования парка, а последующие владельцы Монрепо тоже любили его и поддерживали вплоть до 1930-х годов. В имеющемся плане реставрации много сомнительных решений, которые еще необходимо обсуждать. Я считаю, что за основу проекта нужно брать план парка 1930-х годов. С этим я и буду бороться.

-К сожалению, не все доводы Алексея Лодыгина услышаны комиссией ИКОМОС

Возможно, замечания и ценны для дела реставрации. Вот только возникает вопрос: почему специалисты Меж­ду­на­род­ного совета по сохранению памятников и дос­топ­ри­ме­ча­тель­ных мест озаботились будущим Монрепо так поздно? Проект реставрации давно утвержден, начался этап активного строительства… И только теперь, когда срубленных деревьев не вернуть, ИКОМОС взялся изучать проект, выдавать рекомендации и бороться «с этим». Если честно, действия петербургского отделения больше напоминают попытку «хайпануть», нежели заботу о культурном наследии.

-

Напомним, что заказчиком реставрации Монрепо является Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Общая сумма контракта – около двух миллиардов рублей. Под реставрацию попадает главный усадебный дом, флигель, источник «Нарцисс», Дом садовника вместе с оранжереей. Здесь также предполагается провести дноуглубительные работы, восстановить исторический облик береговой линии, провести мелиорацию земель. Кроме того, будут восстановлены все дорожки и высажены новые деревья. В парке появится овощной и травяной огороды, как это было при баронах Николаи, а также яблоневый сад.

Хочется надеяться, что из-за постоянного недовольства некоторых горожан, которые негативно относятся к любым изменениям в Монрепо, инвестор не потеряет интерес к нашему парку и не прекратит финансировать его реставрацию.

Наталья РОСТОВА

>

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев