ЕС ВЫДЕЛИТ МИЛЛИОНЫ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ

ЕС ВЫДЕЛИТ МИЛЛИОНЫ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ
ЕС ВЫДЕЛИТ МИЛЛИОНЫ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ ЕС ВЫДЕЛИТ МИЛЛИОНЫ НА ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ

На программы приграничного сотрудничества с участием России Евросоюз выделит более 200 млн евро. Самые масштабные проекты - это реконструкция объектов трансграничной инфраструктуры. 

Европейская комиссия одобрила программные документы целой серии программ межгосударственного и приграничного сотрудничества, общий бюджет которых превышает 1 млрд евро. Наше государство участвует в 9 из 17: Россия - ЕС “Карелия”, “Коларктик”, “Юго-Восточная Финляндия - Россия”, “Латвия - Россия”, “Литва - Россия” и “Эстония - Россия”, “Польша - Россия”, Программа Балтийского моря и Программа Чёрного моря. Общая сумма выделяемых на них средств составляет более 200 млн евро.

В программные документы включен предварительный список планируемых к реализации проектов в области экологии, здравоохранения, развития дорожной приграничной инфраструктуры, сохранения памятников культуры, поддержки малого и среднего предпринимательства и других областях.

Самые крупномасштабные проекты, в которых принимают участие Санкт-Петербург и Ленобласть, будут осуществляться в рамках программы приграничного сотрудничества (ППС) “Юго-Восточная Финляндия - Россия”. Всего на реализацию крупных проектов Евросоюз выделит 36 млн евро (не более 30% от бюджета проекта).

Пограничная инфраструктура

К 2020 году завершится масштабная реконструкция МАПП “Иматра”, которая началась ещё несколько лет назад по предыдущей программе приграничного сотрудничества 2007 - 2013. Чуть более 10 млн евро уйдёт на расширение пункта досмотра легковых автомобилей, строительство новой велосипедной дорожки протяжённостью 2,7 км и усовершенствование устройств на территории пункта пропуска.

Продолжится также усовершенствование другого крупного пункта пропуска – “Нуйямаа” - “Брусничное”, как с финской, так и с российской стороны. На финский МАПП “Нуйямаа” потребуется 15,5 млн евро. Там намерены расширить зону досмотра легковых автомобилей, а также удалить перекрёсток с шоссе №13 и построить над автомагистралью мост. Примерно во столько же – 15,6 млн евро – обойдётся реконструкция “Брусничного” на российской стороне. Будут построены дополнительные полосы для машин и автобусов, бокс досмотра, офисное здание, пропускной терминал для автомобилей и автобусов, служебное здание. Все объекты оснастят необходимым техническим оборудованием.

Реконструкция ожидает и самый загруженный пункт пропуска на российско-финляндской границе – МАПП “Торфяновка”. За 9 млн евро планируется отремонтировать не работающий в данный момент автобусный терминал с целью перераспределения автомобильных и автобусных потоков. Кроме того, будет произведена реконструкция полос движения. Их количество при этом увеличится. В проект также включено техническое оснащение МАПП.

По ту сторону границы будут вестись работы на пропускном пункте “Ваалимаа”. Финны расширят зону инспекции легковых автомобилей и оборудуют пункт пропуска всем необходимым, чтобы организовать движение вблизи МАПП. Бюджет проекта – 12,6 млн евро.

Около 7 млн будет потрачено на железнодорожный пункт пропуска “Вайниккала”, через который курсируют поезда “Аллегро” (Санкт-Петербург - Хельсинки) и “Лев Толстой” (Санкт-Петербург - Москва). На ЖДПП модернизируют старое здание вокзала и зону стоянки поездов, улучшат систему освещения и видеонаблюдения. Таким образом, будет продолжена реконструкция, начатая в рамках предыдущей программы (2007 - 2014).

На временном пункте пропуска “Париккала” продолжатся работы, начатые в 1999-2006 (дороги на подъезде к границе с финской стороны) и 2007-2014 (дороги к погранпункту с российской стороны). На сумму 25,7 млн евро будет построен новый пункт пропуска, отремонтирован перекрёсток с шоссе №6, построен мост над железной дорогой и улучшена организация движения на пункте пропуска.

Инновации

Средства Евросоюза будут также выделены на проект комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга под названием “Центр динамических испытаний транспортной отрасли”, бюджет которого составляет 7 млн евро. Проект нацелен на разработку технологий и формирование условий по организации и проведению динамических испытаний как типовых конструкций и узлов, так и перспективных, в том числе и разработанных из различных конструкционных полимерных материалов.

Ещё один проект комитета – Российско-финский научный парк (3,5 млн евро) для совместного развития высоких технологий.

Экология

В рамках программы приграничного сотрудничества планируется также провести централизованное водоснабжение и систему очистки сточных вод в Петровском районе Выборга, включая строительство инженерных сетей в госучреждении “Парк Монрепо” и подключение к системе очистки сточных вод Межрайонной Выборгской больницы. Стоимость проекта – 5,7 млн евро.

Другой экологический проект, который претендует на грант ЕС – “Внедрение системы экологичного сельского хозяйства как основы устойчивого развития сельских приграничных районов” - планируется реализовать в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти (по 3,5 млн евро на каждый район). В описании проекта говорится, что в него входит мониторинг окружающей среды, обучение специалистов, разработка плана технологического и технического переоборудования предприятий агропромышленного комплекса и развитие инфраструктуры для переработки отходов.

Полные проектные заявки должны быть предоставлены на рассмотрение Еврокомиссии до 31 декабря 2017 года. Таким образом, реализация проектов начнётся не ранее 2018 года, а завершится она к 2022-му.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев