ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ. ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ КАМЕННЫЙ ВЫБОРГ

ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ. ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ КАМЕННЫЙ ВЫБОРГ
ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ. ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ КАМЕННЫЙ ВЫБОРГ ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ. ТОТ, КТО ПОСТРОИЛ КАМЕННЫЙ ВЫБОРГ

Цикл встреч Выборгского отделения Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области продолжается. Очередная встреча была посвящена лекции «Исторические портреты Выборга — Эрик Аксельссон Тотт», которую провел руководитель Выборгского отделения  Андрей НИКОЛАЕВ. 

Чем же интересен Эрик Тотт нашим современникам?

- Можно сказать, что именно этот незаурядный человек сделал Выборг настоящим городом, притом каменным. В 1470 - х годах он построил вокруг Выборга оборонительную стену. Раатиторни, одна из пяти ее башен с юго-восточной, сухопутной стороны, сохранилась до сих пор. Всего было возведено десять башен, а также каменная пристань... Вновь построенные сооружения были выдержаны в духе ренессанса в крепостной архитектуре Северной Европы. Укрепление восточных границ было для Аксельссона Тотта постоянным и главным делом жизни. Благодаря его стараниям Выборг стал третьим городом в Финляндии, который получил круговую оборону. По одной из научных версий, Эрик Тотт входит в число ста самых известных финнов.

Эрик Аксельссон Тотт (годы жизни приблизительно 1418–1481) помог королю Дании Кристиану Ольденбургскому прийти к власти в Швеции. В награду за оказанные Эриком услуги король дал ему в лен Выборг, а также чин и должность гофмейстера. Командующий Выборгской крепостью традиционно ведал восточными связями государства. Эрик Аксельссон Тотт оказался на этой должности в политически невыгодное время: в борьбе между великими литовскими и московскими князьями за господствующее положение в России верх одержали последние. Пользовавшийся расположением Москвы епископ в 1459 г. был объявлен митрополитом Киевским и всея Руси, а ставленник Литвы должен был уступить. Из Новгорода был также изгнан князь, ставленник Литвы. За восточной границей Финляндии все больше начали набирать силу православные русские национальные настроения, отрицательно относящиеся к западу. Это оказывало давление на политику Новгорода, который традиционно был спокойным торговым государством. Его отношения со Швецией стали более напряженными, что осложнило возобновление мира в начале 1460-х гг. Начались волнения в районе Невы и в Северной Похъянмаа, а в 1464 г. также на Карельском перешейке. До конца своей жизни Эрик был вынужден заботиться об отношениях государства с Россией.

Уже начиная с 1460 г. у него, помимо Выборгской крепости, была еще и крепость Хяме, а в 1465 г. он получил еще крепость и губернию Турку. В Швеции он попрежнему владел Нючёпингом. Таким образом, Аксельссоны контролировали пути сообщения Висбю-Нючёпинг и Висбю-Турку, а также проход к Выборгу и Неве. В экономическом отношении они стали играть самую важную роль на Балтийском море.

В 1469 г. удача все же отвернулась от Тоттов. Стало ясно, что в Дании государственный совет твердо стоял за Кристиана, а в Швеции аристократия, поддерживавшая Карла Кнутссона, понемногу начала наступление на позиции Тоттов. По всей вероятности, весной 1469 г. Эрику пришлось оставить  крепость в Турку.

Эрик Аксельссон последние десять лет жизни посвятил решению вопросов, связанных с его ленными владениями в Финляндии и, прежде всего, укреплению восточных границ государства. Иван III, ставший в 1462 г. московским князем, в 1471 г. завладел Новгородом. Последствия произошедшего проявились быстро. Еще в 1468 г. Эрику удалось возобновить мир на 5 лет на выгодных для Финляндии условиях. Тогда он единственный раз был поименован «главой Выборга и Восточной страны». Но в 1473 г. перемирие было заключено только на год, и одновременно с этим пришлось пойти на установление спорной границы от Сиестарйоки (река Сестра) до Похья, что, насколько известно, прежде не устраивало шведских парламентеров. В отношениях с Россией начался, таким образом, период кризиса, который продлился еще год после смерти Эрика.

Он не ограничился, однако, лишь оборонительными задачами. В 1480 г. он предпринял попытку контрудара вглубь России, в направлении Невы. Эта демонстрация силы, сделавшая ситуацию на восточной границе более спокойной, стала для Эрика последней, так как он умер в Выборге в марте 1481 г. Его похоронили в церкви Аспё в Сёдерманланде в Швеции.

После лекции ваш корреспондент поинтересовался у Андрея Николаева дальнейшей судьбой его изысканий, к примеру, можно ли будет увидеть их опубликованными: 

 - Все материалы, которые мы готовим в течение года, будут  собраны в альманах и, скорее всего, опубликованы. Мы чувствуем востребованность нашей работы среди горожан. На встречах всегда приглашаем присутствующих к диалогу, ведь личность Тотта весьма неоднозначна. И каждый раз на лекции приходит все больше  слушателей.

Напомню, что недавно наш исторический клуб перешел в формат исторического общества, что накладывает  на его членов определенную ответственность.

Записал Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев