ЭПОХА, В КОТОРУЮ СТОИТ ОКУНУТЬСЯ

ЭПОХА, В КОТОРУЮ СТОИТ ОКУНУТЬСЯ
ЭПОХА, В КОТОРУЮ СТОИТ ОКУНУТЬСЯ ЭПОХА, В КОТОРУЮ СТОИТ ОКУНУТЬСЯ

В Выборгском замке завершается создание выставки “Историзм и модерн. Два стиля одной эпохи”. В преддверии новогодних праздников состоялось так называемое техническое открытие экспозиции - она уже готова к встрече посетителей, но, по замыслу организаторов, ещё будет дополняться некоторыми экспонатами и элементами оформления.

- Впереди праздники, у нас будет большое число посетителей. И я очень хотела бы, чтобы они это всё увидели, - говорит куратор выставки, заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе Анастасия ПРОНИНА. – Какой смысл откладывать открытие на две недели? 

В выставочном зале представлены интерьеры середины XIX – начала XX века; это резная мебель, предметы декора, костюмы и аксессуары. Большинство экспонатов – из фондов Выборгского замка, причём многие из них публика увидит впервые. Как обещают создатели, у посетителей появится возможность окунуться в другую эпоху.

- Музей не может существовать только ради хранения; тогда это не музей, а фондохранилище. Но музей не может существовать и только для каких-то внешних интерактивных программ – тогда это развлекательный центр, - подчёркивает директор музея Владимир ЦОЙ. - Целью этой выставки является не только показ предметов, которые никто не видел, а попытка показать интерьер. Например, обои компании Морриса, конечно, не фондовые, они современные, и нам удалось получить их от поставщиков. Но они имеют прямое отношение к той эпохе, о которой мы говорим.

Работа над экспозицией длилась больше месяца. За основу была взята давнишняя идея показа мебели и изделий из дерева. В процессе подготовки было принято решение дополнить собрание текстилем и другими фактурами. Возможно, решающую роль сыграло то, что Анастасия Пронина – специалист по декоративно-прикладному искусству. Она признаётся, что для неё все эти мелочи наполнены жизнью и особым смыслом. Ну а помогали в создании выставки не только хранители фондов и специалисты технических служб, но и весь коллектив музея.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев