Энергоэффективный капремонт планируют поддерживать субсидиями

Энергоэффективный капремонт планируют поддерживать субсидиями
Энергоэффективный капремонт планируют поддерживать субсидиями Энергоэффективный капремонт планируют поддерживать субсидиями

Минстрой представил на обсуждение проект постановления правительства, устанавливающего порядок государственной поддержки «энергоэффективного» капремонта. Документ предлагает ввести максимальный размер субсидии на одно здание до 5 миллионов рублей.

Познакомиться с документом можно на портале федеральных нормативно-правовых актов. Субсидии на капремонт будут предоставляться из Фонда ЖКХ — ими можно покрыть лишь 50% затрат на ремонт. Господдержку смогут получить только те жилые дома, в которых установлены общедомовые приборы учёта. Возраст домов тоже учитываются — они должны быть не младше 5 лет и не старше 60 лет. Субсидии предоставляются при условии, что капремонт будет сделан до 1 ноября 2017, а экономия расхода ресурсов составит не менее 10%.

Право выбора домов, которые смогут получить господдержку, будет принадлежать органам местного самоуправления, пишет "Зелёный город".

Применение энергосберегающих технологий в ходе капитального ремонта многоквартирных домов позволит их жильцам сократить расходы на электричество, горячее водоснабжение и отопление до 40% ежемесячно. В конце июля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на Всероссийском совещании по реализации стратегии ЖКХ, заявил, что в скором времени граждане смогут выбирать между обычным и энергоэффективным капремонтом. Эксперты ОНФ считают, что необходимость в внедрении энергосберегающих технологий в систему капремонта назрела давно, и предлагают Минстрою России экспертную поддержку в доработке законодательной базы в этом направлении.

В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов направлен только на повышение качества жилого фонда, он включает в себя реставрацию крыш, фасада, подвалов и фундамента, замену инженерных коммуникаций и лифтов.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев