Энергоэффективный или обычный капремонт - выбирать жильцам

Энергоэффективный или обычный капремонт - выбирать жильцам
Энергоэффективный или обычный капремонт - выбирать жильцам Энергоэффективный или обычный капремонт - выбирать жильцам

В Министерстве строительства и ЖКХ России принято решение о запуске проекта энергоэффективного капремонта многоквартирных домов, к скорейшему внедрению которого призывали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Жителям будут предлагать в дополнение к обязательному ремонту установить индивидуальный тепловой пункт, утеплить фасад, заменить проводку. В дальнейшем это позволит гражданам сократить расходы на электричество, горячее водоснабжение и отопление до 40%. Однако эксперты ОНФ подчеркивают, что проведение энергоэффективного ремонта не должно стать принудительным: жильцы должны сами принимать решение повысить качество ремонта своего дома и доплатить за это.

«Мы поддерживаем решение о внедрении энергосберегающих технологий в капремонте. Однако хотим обратить внимание на то, что в этом вопросе не должно быть никакого навязывания - жильцы должны сами решать, нуждаются ли они в энергосберегающем ремонте, и какие именно виды работ готовы оплатить. Для каких-то домов утепление фасадов и подвалов может быть совершенно излишним. А вот для многоэтажки в Сибири окажется актуальным весь комплекс энергосберегающих мероприятий. Да, ремонт заметно увеличится в цене, но зато в дальнейшем резко вырастет и экономия на коммунальных платежах, и качество жизни. Активисты ОНФ будут мониторить внедрение системы энергоэффективного капремонта в пилотных регионах и не допустят «обязаловки» и «принудиловки» в этом вопросе», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Надежда Крылова.

Она подчеркнула, что, учитывая серьезный износ жилищного фонда по стране и очень высокий уровень энергопотребления, этот вид ремонта уже востребован - во многих регионах люди сами, не дожидаясь официальных постановлений и бюджетной поддержки, принимают решение за свой счет утеплить дом, создать своим семьям нормальные условия жизни и уменьшить семейные расходы на коммунальные услуги.

«Кстати, напомню, что закон, в котором были заложены основы правового регулирования энергосбережения, включающие принцип стимулирования повышения энергетической эффективности, был принят еще в 2009 году. Поэтому то, что теперь часть затрат на применение энергосберегающих технологий в капремонте будет компенсироваться государством, станет долгожданным шагом по исполнению федерального законодательства», - добавила Надежда Крылова.

Ранее замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис на пресс-конференции в Москве рассказал, что в 2017 году планируется апробировать проект энергоэффективного капремонта 10 субъектах РФ. А не позднее, чем с января 2018 года планируется уже повсеместно предлагать простой капитальный ремонт и - на выбор собственников - капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев